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Modena(モデナ)2012/11/22~23

◆行く

今回の目的も前回と同じくメルカートでBertaniのバルサミコ酢を調達するためだ。モデナに行く目的は初回の2007年こそ観光がメインだったが、2回目以降はもっぱらバルサミコ酢購入だ。もちろん、ゆったりとした町の雰囲気も良い。

フィレンツェF.S.M.N.駅を11時55分発の列車で出発し、Bolognaで乗り換え、13時15分頃モデナ到着。

 

◆直ちにメルカートへ

駅に近いホテルを予約していたのと大きな通り(Corso Vittorio Emanuele)に面していたのでわりと早く見つかりチェックイン。

レセプションで『メルカートは何時まで開いているか』訊くと『木曜なので午後は閉まっている』との返事。がっかりしたが、荷物を置き、とりあえずメルカートへ行ってみるとやっているではないか!

 

すぐさま、目指すバルサミコ酢の店に行く。お店の人から10年物、20年物、40年物の味見を勧められる。40年物4本、10年物1本を注文、トータル145ユーロのところ”sconto”をお願いすると140ユーロにしてくれる。ラッキーだ。

その後、メルカート内で生ハム、チーズを買う。チーズはちょっと買いすぎた(3種で1.68kg)。

 

 

 

 

 

 

 

 

重いので一旦ホテルに戻る。ランチがまだだったので切り売りピッツァとカフェで遅いランチとする。その後《GROM》のジェラートを食べに行く。実は、2年前に行ったことがあり場所をうろ覚えで行ってみたらエミリア街道を逆に進んでしまった。

 

◆グランデ広場で

ジェラートを食べたあとはグランデ広場に戻り雰囲気を満喫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドゥオモの中にも入って束の間の観光気分も味わう。

 

 

 

 

 

 

 

 

そうこうしているうちに17時の鐘が鳴る。

この時、スマホがi-MODENAの電波をキャッチした。IDとPasswordが必要らしい、近くにインフォメーションがあったので尋ねると海外のケータイは有料だとのこと。ホテル内も時間制有料だったし、Free Wi-Fiの場所、お店はなかなか見つからない。

 

ホテルに戻る前に駅まで行き明日のミラノ行き乗車券を購入。帰国直前なので残っている現金を使う。

 

◆バルサミコ酢たっぷりの夕食

19時半、夕食に出かける。午後歩きながらチェックした店もあるが、出がけにレセプションで「美味しい店」を尋ねると《Da Danilo》を教えられる。

もう一つの候補店をチェックしに行ったら休みのため《Da Danilo》に決める。

 

行ってみるとかなり賑わっている。一人なのでオーナーが『ちょっと待って』と言いながら席を用意してくれた。

 

前菜盛合わせ、プリモはトルテッリーニ、セコンドはカルパッチョを注文。プリモもセコンドも地元名産のバルサミコ酢がたっぷり使われている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランブルスコのハーフボトルを飲み、食後にドルチェとしてマチェドニアを食べ大満足。

(その後モデナに泊まる度にこの店を訪れている)

 

◆朝もメルカートへ

今回の旅の最終日朝を迎える。早く目覚めたので朝食前にメルカートへ行くことにした。その理由はオリーブオイルを買い忘れていたためだ。

なかなか見つからない。そのうち、昨日のチーズ屋さんの前に出る。お互いに気づき、挨拶。

一呼吸してからゴルゴンゾーラを買う。

バルサミコ酢を買った店の隣の店にトスカーナ産のオリーブオイル発見、一番小さいのを買う。

これにて終了。ホテルへ戻る。

 

◆ミラノ経由帰国の途へ

朝食後チェックアウト。8時40分発のFreccia Biancaは約6分遅れで発車。10時半ミラノ中央駅到着。

すぐマルペンサ空港行きバス乗り場に行き、10時50分発のバスに乗り込む。

11時40分、第1ターミナル到着。あとは飛行機に乗るだけだ。

 

◆泊まる

◎ホテル Hotel Principe(★★★),Corso Vittorio Emanuele, 94, Modena

Single、57ユーロ

 

◆食べる

◎お店の名前 Risorante da Danilo, Via Collellini, 31, Modena

食べたもの 前菜としてAntipasto della Casa (12ユーロ) プロシュート、サラミ、チーズの盛合わせ。

 

 

プリモはTortelline con Aceto Balsamico (7.5ユーロ) バルサミコの香りがいい。

セコンドはカルパッチョ、ルッコラとパルミジャーノ、バルサミコかけ (13ユーロ) 生肉ではあるがビネガーがきいているのかまるでサラダのようだ。

ドルチェはマチェドニア。

ワインはランブルスコのハーフ。

お勘定を頼んで勘定書を見たら端数カットしてありコペルト、水込みで40ユーロ。

 

◎お店の名前 GROM, Largo di Porta Bologna, 40, Modena

ペルージャ滞在時に良く利用したジェラートのチェーン店。

食べたもの 《今月の味》のジェラート小(2.2ユーロ)

 

◆買う

◎お店の名前 Famiglia Bertani(Mercato Albinelli内, Via Luigi Albinelli, 13, Modena)

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買ったもの 10年物、40年物バルサミコ酢数本。

 

◎お店の名前 Garuit Enrico(Mercato Albinelli内, Via Luigi Albinelli, 13, Modena)

買ったもの  チーズ4種類(31ユーロ)

メルカートの別の店で、生ハム、オリーブオイルを買う。