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Firenze(フィレンツェ) 2016/9/24~29

Firenze(フィレンツェ) 2016/9/24~29

◆行く
仕事の都合で帰国する友人Y君とミラノ中央駅で別れ、12時35分のItaloでフィレンツェに向かう。今回の旅でフィレンツェは2度目、ちょうど1週間前にもミラノからフィレンツェに向かったのを思い出す。

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Italoは初めてだが、番線などの表示もFSと同じだ。車内ではWifiが途切れることなく完全に使える。

定刻より早くFirenze S.M.N.到着。今回は、ほとんど予定なしのチョイ住み5泊だ。
駅からドゥオモ方面の歩道は1週間前の土曜と比べると時間帯が違うせいか、あの時ほど混んでいない。

◆ランチしながらWifi
ホテルチェックイン後、お腹がすいたのでランチに出かける。
イタリアつながりの友人に教えてもらったパニーノの店に行ったが休み。あとはFree Wifiの店を探す。

Free Wifiのサインが出ていたオステリアに入る。時間が遅いせいか先客は1組だけ。ペンネとワインを注文、さっそくWifiをつなごうとしたがパスワードがうまく入らず、お店の人にスマホを渡しやってもらう。

フィレンツェにいる友人NさんにLINEしたものの、読んでいないようだが長居するわけにもいかずホテルに戻った。

今回のホテルは前半2泊なのだが、何とこの時代にWifi有料とのこと。レセプションで『インターネットを使いたい』と言ったら、1日5ユーロ、滞在中1時間だけ無料で使えるというので、ID、パスワードをもらい、とりあえず1時間無料サービスを使う。
Nさんとも連絡がとれ、20時少し前ドゥオモ洗礼堂近くで待ち合わせすることになった。

当初は、友人のほかカップル2組も一緒のチェーナということで、英語、イタリア語、フランス語、しかも知らない人ということで気乗りしなかったが、どうやら別行動となったらしい。ホッとする。

◆入店前にスパークリング
洗礼堂前で落ち合い、ちょうどサンタ・マリア・ノベェッラ広場でやっているフレンチ・メルカートを覗いてからNさん推奨のトラットリアに行くことにする。

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店の前で待っている人、予約の人がいて、しばらく外で待つことになった。
『こういう時、お店からスパークリングのサービスがあるかも』と言ったら、そうなった。
20分くらい待ち、後から来たカップルと同時に2階席の奥へ案内される。
ちょっと天井が低い。

メニューのほかに《本日のおすすめ》があるとのことで、ちょっと年配のカメリエーラが口頭でいう。
その中から、前菜、プリモを選び、セコンドは通常メニューから。
前菜は、ブッラータと生ハム盛り合わせ。プリモはフンギ・ポルチーニのタリアテッレ。
セコンドは仔牛のワイン煮込み、マッシュポテト添え。
ワインはキャンティ・クラッシコ、今回の旅で初めて赤のフルボトルだ。

料理はすべてシェアしたが、それでお腹いっぱい。楽しくおしゃべりして美味しいチェーナだった。

◆シエナに行く前にミケランジェロ広場へ
朝食後レセプションに寄り、有料Wifi 24hを申し込み、ID、パスワードをもらう。
日中はいないが、8時半開始なら夜も、また明朝も使える。

Nさんも休みなので一緒にシエナに行くことにしていたのでLINEでやりとりし、11時50分S.M.N.駅外のVenchiで待ち合わせすることになった。

それまで時間があるのでお決まりのミケランジェロ広場へ向かう。
カツツァイウオーリ通りに出ると、イタリアらしい青のTシャツをまとった市民マラソン大会に出会う。シニョリーア広場がゴール。

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Tシャツを着ている人に『どこで買えますか?』と尋ねたが、よくわからずあきらめる。
ミケランジェロ広場までの行き帰り、走り終えたらしい青のTシャツを着た人で一杯だ。
グラッツェ橋、その向こうの通りは通行止めのため渡るのがいつもと違って楽だ。

この日は快晴。ミケランジェロ広場から見る市街は青空ということもあってとてもきれいだ。

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駅にはギリギリに着いたがVenchiの外の店がわからず、構内の店でお店の人に教えてもらう。
ほどなくNさんが現れた。
バスターミナルに行くと、もうシエナ行きに大勢並んでいる。チケットを買うのに並び、気が気でなかったが何とか間に合い席は通路を挟んで確保。
12時10分発で13時50分頃到着。

(詳しくは《シエナ旅行記》9/25 Sienaで)

シエナでの休日を楽しみ、17時40分発のRapid(急行)でフィレンツェに戻ったが、Porta Romanoをすぎてから駅近くの渋滞がひどく2時間以上かかり19時50分頃到着。
チェントロまで行って翌日仕事のあるNさんと別れる。

21時少し前に夕食に出かけ、ちょっと離れてはいたが魚料理の店に行ってみたものの満席で入れず、帰り道ごくごく普通の店で食べてホテルに戻る。

◆ホテル移動で苦労
旅の初めに泊まった定宿ともいうべきホテルは一杯だったので前半の2泊はドゥオモ近くのホテルに、後半3泊はシニョリーア広場近くのホテルを予約していた。そのホテルから広場を見下ろすことができるというので一度泊まりたいと思っていたからだ。

2泊したホテルでは、24時間のWifiが終わりになるので早めにチェックアウト。
9時すぎにシニョリーア広場近くのホテルへ向かう。
5分ほどでその近くに着いたが、1週間前に場所、入り口を確認していたのにあるはずのところに見つからない。グルグルと何回か辺りを回る。
カフェの男性に訊いたらこちらの発音が悪かったのか向こうが勘違いしたのかウフィッツィ美術館を示される。
3人目の近くのレストラン準備中の女性が『すぐそこ』と教えてくれた。

こんなに迷ったのはちょうどホテル入口前の小道が工事中でふさがれ、入ることができないと思いこんでいたからだ。何と近くにいながら15分もかかってしまった。

レセプションでは物腰の柔らかい男性が『部屋は12時から。荷物は預かりましょう』と。
『Wifiを使いたい』というと、朝食会場となりのサロンに案内してくれた。
シニョリーア広場はまさにすぐ下。最高のロケーションだ。

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◆この日は買い物
荷物を置き、身軽になって出かける。
まったく反対方向だが、EATALY、中央市場、ベネトンなどで買い物。

それから、東の方に足を伸ばしNHKBS《チョイ住みフィレンツェ》の2人が食事をしたトラットリアを探す。少し外れたところにあったがこの日は定休日のようだった。

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ホテルに戻るためポンテ・ヴェッキオに向かいその手前の手袋の店で手袋購入。
軽いとはいえ、荷物になるのですぐ近くのホテルにいったん戻ることにした。

◆フレンチ・メルカート
一休みして13時頃再度出かける。
ランチは、サンタ・マリア・ノヴェッラ広場で開かれているフレンチ・メルカートへ。

フレンチ・メルカートとは自分で勝手にそう呼んでいるだけで正式な名前は知らない。イタリア語ならフランチェーゼ・メルカートか?むしろマルシェというべきか。
この広場で1週間ほどフランスの物産展と簡単な食べ物屋が出ているらしい。

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出店にしては割と大きな八角形かの建物で、野菜のパエリアと赤ワインを注文。

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ワインの好みを訊かれたが答えようがない。
食べる場所は、テントの下ではあるが日が差し込み暑い。

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メルカートの中をいろいろ見るが、香辛料の店でお店の人と目が合ったが『あとで』と言って近くの有名なサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。
というのは、出国当日成田に向かう途中友人から『時間があったらサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局でこれとこれを買ってきて欲しい』とメールがあったからだ。

フィレンツェには何回も来ているが、今まではそんなものを買うつもりもなかったので訪れるのは初めてだ。
広場からすぐのところに店はあったが外からは歴史ある有名店には見えなかったのだが・・・・
店内は広々としてゆったりとしている。まるで礼拝堂や博物館のような趣きの部屋もある。

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IMG_3440ほとんどが観光客のようだが時間帯のせいか、客はそれほど多くない。

商品の展示はしているが値段がわからない。
日本語の商品一覧表があるのはいいがそれぞれの値段は訊かないとわからない。
頼まれたものと『せっかくだから我が家の土産にも』と思っても決めにくいが何とか購入。
後の精算のため、レジでは2回に分けて会計をすませる。

帰りに先ほどの香辛料の店に寄り、胡椒を買って義理を果たした。

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ホテルに戻る前にドゥオモ近くのジェラテリアGROMで今回の旅で初のジェラートを味わう。

◆ひとりアペリティーヴォ
17時半すぎ、ワインを1杯飲みに出かけ《アーモイタリア》で紹介されていたvia Moroの店に行ってみたがどうやら休みのようで開いていない。
あきらめてポンテ・ヴェッキオを渡った先のワイン・バーを探す。すぐには見つからなかったがサンタ・フェリチタ広場の奥の広場左側にあった。

店の中では、店員がまかない飯を食べている。
外のテーブルは予約席のようだ。
カメリエーラが日本人で『その予約席でなら1時間しかないけど良ければ』とのこと。
『1杯だけだから』。

とはいうもののなかなか注文を取りにこない。
プロセッコとメニューから小さなパニーノ(2.5ユーロ)を注文、ひとりアペリティーヴォの始まり。
このパニーノはフンギ・ポルチーニと黒トリュフのペーストでイタリアらしい味だ。1杯といいながら(時間もあることだし)もう1杯、Vernaccciaを飲む(初め、Maremmaの白を注文したがないとのこと)。

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心地よい風に吹かれながら約1時間楽しんだ。

ホテルに戻るとレセプションには日本人の女性、もう20年住んでいるとのこと。
おすすめのリストランテを訊くと、すぐ近くの店だったので行ってみた。
予約でいっぱいで、『1時間半後なら』と言われ、あきらめる。

◆夕食はCibreoで
少し遠いが、Trattoria Cibreoに行くことにした。
ちょうど20時に着く。
カメリエーラに『外か?中か?』訊かれた時、思わず『どっちでも』とつぶやいたら、彼女に日本語で『日本の方ですか?』と言われる。彼女も日本人だった。
『中なら相席になる可能性ありますよ、外ならテーブル動かして・・・』ということで外のテーブルにする。
空を見上げると特徴のあるユダヤ教会のクーポラが見えた。

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英語のメニューを渡しながら『イタリア語の方がいいですか?』とイタリア語メニューを持ってきた。
じっくり見ているところに、横から別の女性が話しかけてくる。
『何者だ、こいつは?』と思ったが、話しているうちにどうやらお店の人(しかも経営者関係?)のようだ。

そのすすめにしたがってプリモ、セコンドを注文、グラスワインも頼む。
ドルチェに《プリンのチョコレート・ソースかけ》を注文したら、件の女性からサービスだといって《チーズケーキ》も出され、完食。

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ドルチェを二つ食べたのは初めてだ。

21時半頃ホテルに戻る。

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◆4日目朝はカッシーネの市
NHKBS《チョイ住みフィレンツェ》で2人が訪れたカッシーネの市へ行くことにした。
《歩き方》によると毎週火曜の午前中開かれるらしいが、今まで火曜午前にフィレンツェで時間があったことはない。しかも、結構遠いので訪れるのは初めてだ。

《チョイ住みフィレンツェ》では確かトラムで行っていたような気がするが、天気もいいし散策を兼ねてアルノ川沿いを歩く。
川では、カモメ(?)と鴨が同居している!?

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およそ30分でメルカートの端っこに到着。

かなり沢山の店が出ている。《チョイ住みフィレンツェ》に登場していた刃物屋のお兄さんもいた。

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メルカートは、いつものイタリアのもの。衣類に人気があるようだ。

八百屋で若いアメリカ人カップルが果物を買うのに苦労している。っていうか、お店の人が彼らのリクエストを無視して勝手に秤に乗せている。
カブレーノもそこでイチジクを100g注文したが、勝手に200gくらい量るので半分にしてもらった。

アルノ川をまた戻る。

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ホテルに戻り、その後の予定をCertosa del Galluzzo(チェルトーザ)に行くことに決め、レセプション氏にどこからバスに乗るか尋ねたが『駅近くから』とだけなので行くしかないなと出かける。

バス停を探したり、乗るのに苦労したが何とかチェルトーザへ。
(詳しくは《チェルトーザ旅行記》(9/27)Certosa del Galluzzo で)

16時半すぎ、チェルトーザから戻る。

ホテルまでの帰り道、ちょっと遠回りになったが、お土産を買う。

◆4日目チェーナはチョイ住み登場のトラットリアで
ホテルからはちょっと遠いが、NHKBS《チョイ住みフィレンツェ》の2人が食事をした店へ向かう。
イタリアでの夕食時間には早いが、前日場所を確認するために行ったとき休みだったものの営業時間が19時からとなっていた。
少し早い時間だったがブラブラと行ってみると店の前に1組のカップルがいる。時間は18時55分。店のオープンは19時。
ちょっと周りを散歩して時間をつぶし19時すぎ店に入る。もう何組か座っている。
テーブルに案内してくれたのはTV画面に現れた女性。『日本のテレビ番組で見ましたよ』というと笑って答える。
案内されたテーブルは入って左側の部屋、Cantina(ワイン貯蔵庫)入り口の前だ。
イタリアで夕食をとるには早い時間のはずなのに割と早く席は埋まってきたようだ。
前菜にはスモークサーモンのカルパッチョ、プリモはパス、セコンドは牛肉のキャンティ煮込みを食べる。

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ワインは、食前にプロセッコ、セコンドに合わせChianti Classicoを飲む。食後にはドルチェはフルーツとジェラート、最後に食後酒。
約2時間のチェーナ、十分に満足してホテルに戻る。NHKBS《チョイ住みフィレンツェ》を教えてくれた息子にあの店に行ったことをLINEする。

◆5日目朝は中央市場
朝食後、中央市場へ。昨年も買ったMarcoの店へ行く。

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可愛い女の子の店員が『チーズどう?』と声をかけてきた。せっかくなので味見をしてペコリーノ2種類を買う。そこに店主のマルコ氏が現れ『最高級のカラスミだよ』と勧めるので結局買ってしまった。
帰り際、さきほどの女の子に挨拶したところ、握手を求めてくる。1年前に日本に行き、京都、奈良を訪れたことを話してくれた。
その後、市場内を歩き回り、ドライトマトなど購入、帰り道またEATALYでチョコレートを買い足し、荷物になったのでホテルに置きに帰る。

◆偶然の出会い
今回まだ足を踏み入れていないサン・スピリト地区へ行くが、サント・スピリト教会は開いていない。ぶらぶらとvia di Saint Sprito(サント・スピリト通り)、Borgo SanJacopo(サン・ジャコポ通り)戻る。
アルノ川を渡り、サンタ・クローチェ広場前の通りを歩いていると、昨日チェルトーザで一緒だったオーストラリア人女性とばったり出会う。何という偶然だろう。
確かに昨日帰りのバスで別れた時『またね!』とは言ったが。彼女は10月11日までアパートを借りているという。いろいろ立ち話を聞かされるが、何しろ外国人同士のイタリア語なので分からないこともある。お互いのメールアドレスを交換して別れた。

◆サンタンブロージオ市場からサン・マルコ広場へ
夕べのCibreoそばのサンタンブロージオ市場に行く。中央市場に比べるとこじんまりしているのと観光客があまりいなくて地元の人が多いように感じた。

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すぐ近くのCibreoのカフェで一休み。ここは初めてだ。
今回の旅ではペルージャに行かないが、数年前にクレモナで知り合ったペルージャ在住のAさんがフィレンツェに用事があって来るというのでその帰りにサン・マルコ広場で13時に会うことになっている。
夕べ、Cibreoの席からクーポラが見えたユダヤ教会の前を通るがすでに12時20分。中に入る時間はなさそうだ。

サン・マルコ広場のすぐ近くにあるサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会に入るがちょうど12時半、扉が閉まる時間ですぐ出る。
そのままサン・マルコ広場へ。暑い中待つ。

◆ランチの場所は
サン・マルコ広場は、発着のバスが途切れないほどで人も多い。Aさんは約束の時間きっかりに現れたがなかなか見つけにくかったようだ。
サン・マルコ広場からドゥオモの辺りでランチするつもりだったが、ピンとくるような適当な店がなく、時間もあるというので、午前中歩いていて気になったサント・スピリト通りの店へ行くことにした。

ランチとしては遅めだが結構にぎわっている。
プロセッコで乾杯し、生ハム、サラミ、チーズの盛り合わせをシェア、Aさんはオレキエッテ、カブレーノはローストされた肉がトッピングされたリゾットを食べる。
クレモナで出会ったときのこと、ペルージャのことなど話が弾み、リゾットが少し固まったほど。

周りを見たらほかには客はもう誰もいない。楽しいランチだった。
15時すぎ店を出て、彼氏から頼まれたというマカロンの買い物に付き合い、駅まで送って別れる。

◆またひとりアペリティーヴォ
夕食までには時間があるので、ピッティ宮前のワイン・バーでアペリティーヴォ。
今回の旅前半の友人とのふたり旅で11日前、フィレンツェ初日に遅いランチで訪問し、持っていたガイドブックにこのお店、スタッフの写真が載っているのを見せたところ盛り上がった。当然、覚えていてくれ、お店の人と少し話をする。

そのあとは、フィレンツェ最後の夕食をとり、翌朝最終宿泊地パルマに向かう。

◆泊まる
●ホテルの名前 De Lenzi(★★★)
Single 1泊につき87.3ユーロ、市税3.5ユーロ、Expediaで予約
ドゥオモのすぐ近く、Wifi有料、部屋にたどり着くまで面倒だがセキュリティ上はいいのかもしれない。

●ホテルの名前 Relais Uffizi (★★★)
Single 1泊につき111.15 ユーロ、市税3.5ユーロ、Booking.comで予約
朝食会場となりのサロンからシニョリーア広場を見下ろすことができる。

◆食べる
●お店の名前 Ristorante Parione, Via del Parione 74/76r, Firenze

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◆食べたもの 前菜はブラータと生ハム盛り合わせ(25ユーロ)。

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プリモはフンギ・ポルチーニのタリアテッレ(24ユーロ)。
セコンドは仔牛のワイン煮込み(25ユーロ)。

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ドルチェはクリームブリュレ(8ユーロ)。いずれも美味しい。
ワインはキャンティクラシコ(Chianti Classico, AL LIMITE, 2013 25ユーロ)、2016年の旅、9日目にして初めての赤ワインのフルボトル。

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コペルト、水、カフェを含めて2人で120ユーロ。

●お店の名前 Trattoria Cibreo, Via dei Macci 122R, Firenze

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◆食べたもの
プリモはイカのパスタ状のもの、付け合わせは豆の煮込み。

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セコンドは白身魚とオリーブの実の包み焼き、インゲン豆の煮物(形から蛇の何とか・・・)。

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ワインは、アペリティーヴォで2杯飲んでいたのでグラスワイン赤1杯。
ドルチェに《プリンのチョコレート・ソースかけ》

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を注文したら、お店からのサービスだといって《チーズケーキ》も出され、完食。水込みで37ユーロ。

●お店の名前 Trattoria Acquacotta, Via De’ Pilastri 51r, Firenze
数年前のNHKの《チョイ住みフィレンツェ》に登場したトラットリア。行ってみたいと思いつつ店の名前が映像ではなかなかわからなかったが録画したものを何回か再生してようやく確認でき訪問。
◆食べたもの 前菜はスモークサーモンのカルパッチョ、かなり量が多くお皿いっぱいに盛り付けられている。真ん中にはトマトとアボカド。プリモはパス。
セコンドは、牛肉のキャンティ煮込み、付け合わせにポテトフリット(前菜とセコンド、合わせて32ユーロ)。

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煮込みと言いながら、レア感が残り、うまい。
ドルチェはフルーツ(パイン、マンゴー、ホウズキ)とジェラート、ホウズキを食べるのは初めてだ(6ユーロ)。

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ワインは、食前にプロセッコ、セコンドに合わせChianti Classico(Castello di Radda, 2013)のハーフボトル(16ユーロ)。

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食後酒(たぶんアマローネ)(4ユーロ)。
コペルト、水を含めて62ユーロ。

●お店の名前  il Santo Bevitore, Via di S.Spirito 64/66r,Firenze
http://ilsantobevitore.com/
◆食べたもの 前菜は生ハム、サラミ、チーズの盛り合わせ(9.5ユーロ)。

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プリモはローストされた肉が載ったリゾット(10ユーロ)、オレキエッテ(10ユーロ)。

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まずFrescobaldi Brutで乾杯(7.5ユーロ×2)、そのあとはキャンティ・クラッシコのハーフボトルを飲む(12ユーロ)。
水、カフェを含め2人で66.5ユーロ。

◆飲む
●お店の名前 Le Volpi e l’uva, Piazzao dei Rossi 1, Firenze

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プロセッコとVernacccia(各4.5ユーロ)、つまみに小さなパニーノ(2.5ユーロ) のひとりアペリティーヴォ、計11.5ユーロ。

●お店の名前 Enoteca Pitti e Gola Cantina, Piazza dei Pitti 16, Firenze
前の年、Cantinetta Antinoriで隣に座ったカナダ人から教えてもらい、翌日初めて訪問。今回の旅でも前半のふたり旅でフィレンツェ初日に遅いランチで訪れている。
Franciacorta 5ユーロ。

◆買う
革手袋 Luciano, Via Por Santa Maria 10r, Firenze
イタリア旅行サイト《アーモイタリア》で紹介されている店、ペルージャ短期留学時には家族へのお土産として購入したことがある。

Tシャツ BENETTON, Via dei Cerrtani 60/62r, Firenze この店でもたびたび購入

石鹸、ポプリ Santa Maria Nobella, Via della Scala 16, Firenze

チーズ、カラスミ Formaggio e Prosciutto MARCO, Mercato Centrale S. Lorenzo, Via dell’Ariento, Firenze
この店も《アーモイタリア》で紹介されていて、この時で2回目の買い物。

ドライトマト 中央市場で購入

チョコレート、ビスコッティなど EATALY, Via Dei Martelli 22, Firenze

胡椒  フレンチ・メルカートで購入

カレンダー 路上の土産物屋で購入

●読む
アーモイタリア旅行ガイド《AMOITALIA》
http://www.amoitalia.com/
イタリア旅行の都度、何かと参考にし、また事前予約などお世話になっているサイト

DVD

Aprire                                   ナンニ・モレッティ監督そのもの イタリア語講座の教材

 

Benvenuti al Sud                              イタリア語講座の教材

イタリアの南北問題もからむがおもしろいコメディー

 

Il mii vicino Totoro            となりのトトロ

イタリア語講座の教材 子どものセリフは聴き取れない

 

La vita e` bella                ライフ・イズ・ビューティフル

ペルージャ留学時の授業で一部鑑賞、帰国前に購入

 

Mine vaganti                                    あしたのパスタはアルデンテ

 

Si puo` fare                                      人生ここにあり!主演はBenvenuti al Sudと同じ

小説

 

 

ダ・ヴィンチ・コード 上              ダン・ブラウン    角川文庫

ご存知大ベスト・セラー。ルーブルには20年近く前に行ったが・・・・

ダ・ヴィンチ・コード 中              ダン・ブラウン    角川文庫

修復なった『最後の晩餐』を見たのは7年前、そのときこの小説を読んでいれば・・・・

ダ・ヴィンチ・コード 下              ダン・ブラウン    角川文庫

『世界の都市の物語』シリ-ズの『ローマ』も読んでみたら・・・・

 

インフェルノ 上              ダン・ブラウン    角川文庫

ダンテの『神曲』地獄編をモチーフ ご存知ロバート・ラングドン教授がフィレンツェで事故に遭う

インフェルノ 中              ダン・ブラウン    角川文庫

舞台はフィレンツェからヴェネツィアへ

インフェルノ 下              ダン・ブラウン    角川文庫

暗号解読とともに、さらに舞台はイスタンブルへ

 

聖骸布血盟 上              フリア・ナバロ    ランダムハウス講談社文庫

トリノの大聖堂にある聖骸布をめぐる時間を超えた戦い。ここでもテンプル騎士団が登場する。『ダ・ヴィンチ・コード』よりも面白い。

聖骸布血盟 下              フリア・ナバロ    ランダムハウス講談社文庫           映画化しないかな~

 

待ち望まれし者 愛の書 上       キャスリン・マゴーワン    ソフトバンク文庫

マグダラのマリアに選ばれた「待ち望まれし者」が2000年の謎を解き明かす

待ち望まれし者 愛の書 下       キャスリン・マゴーワン    ソフトバンク文庫

イタリアはもちろんヨーロッパ各地を舞台に時代も行き来し、イエスとマグダラのマリアの謎に迫る

 

詩聖の王子           キャスリン・マゴーワン    ソフトバンク文庫

「待ち望まれし者」の続編的 ルネサンス時代のフィレンツェが舞台

聖書

 

旧約聖書入門       三浦綾子              光文社文庫           「氷点」の作者による旧約聖書の手引書

新約聖書入門       三浦綾子              光文社文庫           旧約聖書入門の姉妹版

 

小説「聖書」 新約編       ウォルター・ワンゲリン    徳間書店

イエス・キリストの生涯を中心に書かれたワンリンゲン版の聖書の物語。もう一度読み返したい。

 

新約聖書がわかる。                         AERAMOOK

体系的な解説だがやや学問的でとっつきにくい。

 

私の旧約聖書       色川武大              中央公論社

旧約聖書を著者特有の語り口でわかりやすく伝える。

美術

 

イタリア美術散歩                            近畿日本ツーリスト

1998年、初めてのイタリア旅行に持参。A4変形サイズだが旅行者向けの美術ガイドとしてはベスト。発行人が高校の同期生だったことにびっくり。

 

すぐわかる作家別ルネサンスの美術              塚本博    東京美術

初期イタリア・ルネサンスの流れ、盛期イタリア・ルネサンスの流れ、北方ルネサンスの流れ、マニエリスムの流れ、の4部構成となっていて、42人の作家の代表的な作品が解説とともに紹介されている。

 

名画が描く罪深き旧約聖書              望月麻美子、三浦たまみ    ビジュアルだいわ文庫

旧約聖書を題材にした名画を解説 聖書の理解も深まる

 

聖書の名画はなぜこんなに面白いのか           井出洋一郎           中経の文庫

表紙曰く「聖書の物語を知っているだけで絵を見る楽しみが広がる」

歴史

海の都の物語 上              塩野七生              中公文庫

海洋都市国家としてのヴェネツィアを誕生から発展、滅亡まであますところなく伝える。

海の都の物語 下              塩野七生              中公文庫

初めて読んだのは1度目の旅行を終えてから。図書館から単行本を借りて読んだ。あまりの面白さで文庫版を購入、何回も読み直している。

 

シエナ――イタリア中世の都市       林直美    京都書院              文庫版ながら写真でいっぱい(写真:篠利幸)

 

フィレンツェ       若桑みどり           文春文庫              『世界の都市の物語』シリ-ズ。

著者は美術史が専門だけあってルネサンスの都市、フィレンツェの歴史と芸術を詳しく紹介している。文庫版カバーは安野光雅さんによる洗礼堂と鐘楼の間からみる「花の聖母」大聖堂だ。

 

ローマ    弓削達    文春文庫              『世界の都市の物語』シリ-ズ。

永遠の都市、ローマを何回か訪れたあとでようやくこの本の内容が頭に入る。ミケランジェロについてかなりページを割いているし、『ダヴィンチ・コード』のストーリーを形作っているマグラダのマリアについても詳しい。

 

ローマ人の物語 1~43   塩野七生              新潮文庫

おもしろくて次が待ち遠しかった。考えさせられることが多い。日本史よりも詳しくなりそうだ。

食文化

 

 

【食文化】

アーリオ オーリオのつくり方       片岡護    集英社文庫           アルポルトのシェフによるエッセイ

 

イタリアのすっごくおいしい!       タカコ・半沢・メロジー    光文社文庫

トマト料理にまつわるストーリーとレシピが沢山。表紙を開けると14種類ものイタリアのトマトが6ページにわたってイラストで紹介されている。

 

イタリアの老舗料理店       池田匡克              角川oneテーマ21

フィレンツェ在住の著者による歴史ある名店を訪ねオーナー、シェフ、料理を紹介。この中の数店には行ったことがある。

 

イタリア半島「食」の彷徨              西川治    角川文庫

料理写真家による料理にまつわるエッセイというよりはカラー写真つき料理本

 

イタリアワイン最高峰201連発       本間チョースケ    講談社

本間チョースケ独断選定第2弾 すべてを飲めればいいのだが

 

基本 イタリアワイン       林茂       TBSブリタニカ

イタリアワインの辞典みたいなもの。著者はサントリーのミラノ事務所長で仕事柄かイタリアワインやイタリア料理に造詣が深い。

 

フィレンツェの台所から    渡辺怜子              文春文庫

イタリアが好きの料理研究家。住んでいるフィレンツェを中心とした食文化紀行。レシピあり。

知識

【知識】

ボローニャ紀行    井上ひさし           文春文庫

文化による都市再生モデルとしてのボローニャを題材とした文明論

 

ヨーロッパものしり紀行 《くらしとグルメ》編       紅山雪夫              新潮文庫

旅の楽しみは食文化を知ること。知識があれば味わいも深まる。

ヨーロッパものしり紀行 《建築・美術工芸》編       紅山雪夫              新潮文庫

頭の中に入れておくと建物を見たときの理解が深まる。

ヨーロッパものしり紀行 《城と中世都市》編           紅山雪夫              新潮文庫

ドイツ、フランスの城や城壁都市中心だが、ローマの七つの丘、城壁、城門についても詳しく説明されている。

ヨーロッパものしり紀行 《神話・キリスト教》編    紅山雪夫              新潮文庫

『ヨーロッパものしり紀行』シリーズは、著者の博識に脱帽!キリスト教の知識が少しでもあればガイドなしの個人旅行でも伝わってくるものがある。

 

イタリア 小さなまちの底力           陣内秀信              講談社+α文庫

30年にわたる研究過程で訪れたイタリアの北から南までの数々の町が、そこに住む人たちやイベント、多様な広場や建物、文化を中心に紹介、町の雰囲気がよくわかる。

同時にイタリアそのものの理解が深まる。何度読み返したことか。

南イタリアへ!    陣内秀信              講談社現代新書

著者はイタリア建築・都市史の専門家。副題に《地中海都市と文化の旅》とあり、ナポリ、レッチェ、マテーラ、パレルモなど14の町の歴史や町並み、建造物、市民生活が紹介されている。観光ガイドブックとは違った町の魅力を伝えていて、南イタリアへ行く気を起こさせた1冊。

地中海都市のライフスタイル           陣内秀信              NHK      2001年 NHK人間講座テキスト。

ナポリ、シエナ、ローマ、アルベロベッロ、マラケシュ、ヴェネツィアなどの地中海都市の魅力を伝える。

 

フィレンツェ・美の謎空間              宮下孝晴              NHK      1999年 NHK人間講座テキスト。

旅のノウハウ

【旅のノウハウ】
「超」旅行法  野口悠紀雄 新潮文庫
『超』○○法シリーズ?の旅行編、個人旅行に必要なノウハウが満載。いずれも我が意を得たり。著者の野口先生とは氏が一橋大学の教授時代に国立の大学通りの蕎麦屋で偶然相席になったことがある。

イタリア讃歌 手作り熟年の旅 高田信也 文藝春秋社
1998年、初めてイタリアを3週間、個人旅行するにあたって購入、熟読。随分参考にさせていただいた。

イタリア旅行の王様 河野比呂 光文社文庫
個人旅行のノウハウ、イタリア特化編。旅には《目的設定》が必要、それによりプランニングができるということを教えられる。
海外個人旅行得マニュアル 山下マヌー 小学館文庫
「海外個人旅行」という言葉を定着させた元祖らしい。目からウロコの旅テクのエッセンスがいっぱい。読み物としておもしろい。

ことば

 

【ことば】

NHK イタリア語書ける!話せる!実用文例800      木下大朗              NHK出版

書斎にはなく、いつも通勤の鞄の中。電車の中で1~2ページ読むのが日課。

 

イタリア語小辞典                            大学書林

初めてのイタリア旅行に持参したが出番は少なくそれからは本棚の隅にある。

 

イタリア語を学ぶ              白崎容子              PHP新書

イタリア語初心者向け、電車の中でも読める。

 

今すぐ話せるイタリア語 入門編              東進ブックス       CD2枚付 会話が相当早いのでお手上げ

今すぐ話せるイタリア語 応用編              東進ブックス       CD2枚付

「今すぐ話せる」ようになるのは無理?

 

伊和中辞典                         小学館    職場を変わる時に記念品としてプレゼントされる。

 

旅の指さし会話帳 イタリア           堀込玲    情報センター出版局

家族で行った旅行の時、別行動をとる妻と娘に持たせたが使用実績なし。単語を調べるには簡単でいい。

 

日常イタリア語会話ネイティブ表現              森口いずみ           語研       CD付

スラスラ出てくればいいのだが

 

日本語から引く 知っておきたいイタリア語           白崎容子、バルバラ・ピザーニ       小学館

索引もあるが、ジャンル別に単語がまとめられている。

 

初めてのイタリア旅行会話              一ノ瀬俊和           NHK出版

1997年のNHK教育テレビのイタリア語会話をもとに作られたもの、テープ別売。この本を買ったその日に偶然テープに吹き込んだダリオさんに出会い、中表紙にサインをしてもらった。

 

ひとり歩きのイタリア語自遊自在                  JTB出版事業局

気休めに持っていくが結局ホテルで荷物の中ということが多い。

 

文法から学べるイタリア語              京藤好男              ナツメ社              CD付

文法に困ったとき頼りになる

 

旅行イタリア語会話         井内梨絵、キアラ・カタヌート      Jリサーチ出版     CD2枚付

単語でカンタン!著者はペルージャつながりの友人