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EATALYでワインセミナー

イタリアに行くと、ローマ、ミラノ、フィレンツェでは必ずEATALYに行って食品関係のおみやげを買ったり、ワインを飲んだり、時には食事もする。

都内にも数か所EATALYがあってたまに立ち寄ることがあり、会員登録をしていたところ最近よくワインセミナーの案内がきていた。

ダメもとで申し込むものの中々当選しなかったが、今週のワインセミナーに当選したとの連絡が2日前にあり参加した。

13年前のペルージャ留学時からの友人に同行をお願いする。

さて、そのワインセミナーの内容。

サイのエチケットで有名な《LA SPINETTA》社、《CONTRATTO》社の輸出部長Cigliuti氏の説明を受けながら5種のワインをティスティング。

参加者はざっと20人か。

アルタ・ランガ(ピエモンテ)のスプマンテから始まり、トスカーナの白、ロゼ、赤を味わうことによってピエモンテからトスカーナに旅をして欲しいとの話があり、皆で”Salute !!

氏の説明は当然イタリア語で行われ、インポーター社員が通訳する。

そう難しい話ではないので一つ一つの単語はまぁまぁ聴き取れるものの半分程度しかわからない。通訳で内容を確かめた感じ。同行者のYさんはペルージャ滞在も長いのでイタリア語の説明ですべて理解できたとのこと。

ティスティングは1種類につき30㏄くらい。途中、ブルスケッタ、チーズ、ハムなどがつまみとして出される。

 

帰りにどれか1本でも買おうかと考えたが荷物になるのでやめ、チーズ、ブルスケッタのソース(pesto),タラッリーニ(tarallini)など買う。

ちょっと飲み足りないので早い時間からやっているワインの店でYさんとイタリアワインを飲みながらイタリア話をして余韻を楽しんだ。