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Milano(ミラノ)2017/11/16~18

Milano(ミラノ)2017/11/16~18

 

◆行く

イタリアに行くようになって20年目にして初めて1年に2度目の訪問だ。

特にこれといった目的もなく、ミラノ~ヴェローナ~フィレンツェ~ローマという初心者並みのルートだ。

 

◆ヘルシンキ乗り継ぎ

今回は、直行便ではなくフィンランド航空乗り継ぎの空の旅。

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12時すぎ成田を飛び立ち、約9時間15分で14時25分ヘルシンキ到着、時刻表からみると45分ほど早く着いたことになる(日本との時差7時間)。

ミラノ行きは16時10分予定なので2時間もない。

DFSを抜けてから、パスポート・コントロール。パスポートを自分で読み込ませ、顔と照合してから係官のところへ。初めての経験だ。

ミラノ行きのゲートに着いたのは14時50分とスムーズ。

ゲートからバスで移動、搭乗は外からなので寒い。気温は3度だ。

16時15分頃離陸、機内サービスは飲み物だけ。

18時ミラノマルペンサ空港到着、さすがに近い(ヘルシンキとの時差1時間)。

 

荷物が出始めたのは早かったものの自分のは遅かったので18時半過ぎバスに乗り込む。

バスはターミナル1に寄り、ミラノ中央駅には20時ちょっと前に到着。

 

◆ホテル探しに苦労

予約していたホテルは中央駅すぐ近く。

以前通りがかった時に看板を見ていたこともあって、地図を持たずにいた。ガイドブックで確かめようとしたらあいにくスーツケースの中で、うろ覚えの記憶に頼って探すが、全く見つからず右往左往してしまう。

近いのに結局チェックインするまでに20分もかかってしまった。

 

 

◆初めての夕食

飛行機の中で食事が出たとはいえ、ヘルシンキまでの途中だったのでもう何時間も前だ。

お腹はすいているが、あまり歩く気にもならずフロント氏おススメのホテル目の前の店に行く。

 

通りに面した席に座る。見渡すと2階席もあり、まぁまぁにぎわっている。

プロセッコ、肉のカルパッチョ、イカ墨のリゾットで半年ぶりのイタリアご飯を味わう。

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初日のイタリア食としては、まぁ満足だ。

 

◆人気の《カラヴァッジョ展》

2日目、午前中はドゥオモ近くのPalazzo Realeで開かれている《カラヴァッジョ展》を観るのが目的だ。

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日本を発つ直前にネット予約しようとしたが、この日の午前はもう取れなかったので早めに行って並ぶしかない。

9時すぎホテルを出るが寒い!東京より1カ月も先の感じだ。

 

9時15分頃Palazzo Realeで並ぶが、予約客がいるので中々進まない。外なので寒い。

約1時間待ってようやく中に入れた(入場料11ユーロ)。

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さすがに混んでいる。

 

まず、最初は《ホロフェルネスの首を斬るユデット》。この作品は、ローマのバルベリーニ国立古典絵画館で観たことがある。

大勢の人が音声ガイドで説明を聴いているので動かず、ものすごい混みようでまるで東京の展覧会にきているみたい。

絵の裏側には、映像が上映されていて、何やら描き方や陰影のつけ方、光の当て方、下絵などの解説のようだ。

 

全部で20点、これまでに観たもの、観たはずのものもあるが、イタリアの他都市はおろか、ニューヨーク、ロンドンの美術館所蔵の作品もあり、来た甲斐があった。

 

カラヴァッジョは《光の画家》といわれるが、正にその通り。

中心人物にスポットライトがあたっている。表情や視線がよくわかり、一瞬を写真で切り取ったかのようだ。

 

イタリアの美術館では珍しく撮影禁止。

なので、売店の展示物を写す。

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特別展を終えると、今度はスカラ座のオペラ衣装の特別展示だ。

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それを抜けると入り口に戻る。

入り口横の大きな看板を写真におさめるつもりで女性2名が記念撮影を終えるまで待っていたところ、結局シャッターを押すのを頼まれる。

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カラヴァジョ展はこれにて終了、およそ1時間少々楽しむことができた。

 

◆町歩き

ブレラ絵画館の先にメルカートがあると、やや古めのガイドブック『暮らすように旅するイタリア』に出ていたので行ってみることにした。

ドウオモ前からガッレリアに入り、スカラ座に出る。

スカラ座の横の通り、ヴェルディ通りを進むと、ブレラ通りに名前が変わる。ほどなくブレラ絵画館。

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通りすぎてさらに進むとポンタッチョ通りを渡ったところにサン・マルコ教会だ。

 

この先で開かれているはずだと思い、サン・マルコ通りを歩くが、どうやら情報が古すぎたようで、あきらめる。

 

そのあたりを歩き回っているうちに記憶のある名前のリストランテの前に出た。

《Rigolo》、初めてのイタリア旅行2日目の夜訪れた店だ。翌年の一人旅では立ち寄ったものの満席で入れなかったこともある。懐かしいが夜見たのと昼見るのでは印象が随分違う。

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◆ランチは

歩いた通りを戻り、ドゥオモに着いたころはランチにちょうどいい時間。

昨年の友人との旅で行ったパルマの生ハムの店に行くことにする。

1階は一杯だったが地下に席があるという。

かなり混んでいるが見ていると食べたらすぐに出ていく人が多く、回転がよさそうだ。

 

注文したのは、当然のごとく生ハムとサラミの盛合せ、ほかにはカボチャのトルテッリ。

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ワインはもちろんランブルスコだ。

Wifiが通じるので料理を待っている間にLINEのやり取りをする。

 

◆ブランド街の高級食材店を覗く

13時半すぎ店を出てモンテナポレオーネ通りのお菓子店Covaや食料品店PariniDorogheriaを探す。

特に買いたいものがあるわけではないが、前述のガイド本で紹介されていたのでどんな店か見てみたかったからだ。

Covaは昼時とあってバンコ(カウンター)に沢山の人がいる。きっと近くのビジネスマンたちだろう。

食料品店PariniDorogheriaは高級感があり品ぞろえも豊富のようだ。残念なことに旅は始まったばかりなので買うわけにもいかない。

 

帰りがけ本屋があったのでイタリア語講座で教材としている映画DVDを探すが見つからない。クラスメイトからも頼まれているのでこのあと各地で探すつもりだ。

 

◆パネットーネ専門店を探しに

ホテルにいったん戻り、一休みしてからガイドブックに出ていたパネットーネの店を探しに出かける。というよりは、ミラノ観光は今まで十分しているので引き続き町歩きだ。

この日は、メトロ&トラムの一日券を買ったのでどこにでも気軽に出かけられる。

 

目的地は、メトロ3号線クロチェッタ駅近くの《Vergani》。駅から地上に出るとはるか向こうに大きな門(ロマーナ門)が見える。どっちに行っていいのか方向感がないものの番地を頼りに歩くと意外に簡単に見つかった。

 

店の中に入ると壁のショー・ウィンドゥには箱入りのパネットーネが綺麗に並べられている。

すぐ右手にはバンコがあるのでパネットーネ1切れとカフェを注文(2.5ユーロ)。

買おうか迷ったが、まだ旅の初めだし、またそれほどのものかわからずやめた。

帰国日に家族で集まることになっているのでそのときのお土産にしようと思っていたのだが。

 

食べ終わってから奥の部屋を見てみるとここにもパネットーネの陳列(?)、カラフルなパッケージのものが何種類もあり、さすがに専門店だ。

 

この後はメトロでドゥオモに移動、夕暮れのドゥオモを見る。

いつもはファサードが雪のように真っ白に見えるのに、夕日が当たり、ピンクに染まっている。

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すぐそばのリナシェンテを何年かぶりに覗いてみた。とりあえず最上階に上がってみると食材売り場と飲食の店がいくつか。

回転寿司のようにお皿が回っているのを見て、『ものは何だろう?』と思ったら、何と《回転寿司》でびっくり。しかも、客には日本人は誰もいない。イタリアでも受け入れられているようだ。

 

◆チェーナ

ランチ時に友人とLINEでやり取りし、夕食の店を教えてもらっていた。場所は郊外というほどではないがチェントロからは外れている。どうやらトラムで行けるらしい。

渡すものもありいったんホテルに戻り、寒くなってきたのでマフラーをして出かけ直す。

 

中央駅そばの停留所を19時すぎに乗る。すいていたので座ったが木製の椅子、10数年前に乗った長崎の市電以来だ。

車窓からの景色は見慣れない。そのうちどんどん混み始め満員状態だ。

目的地のPiazza Aspariではほかに誰も降りず、かき分けるように降りたほど。

 

時刻は19時20分、予約時間は30分なので店を確認してから近くをブラブラする。

辺りはひっそりとしていてどちらかといえば住宅街といった感じだ。

名前は分からないが小さな教会があった。

 

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10分ほど時間をつぶしてからリストランテに入る。連れはまだ来ていないようだ。

2階席に案内される。席からは1階も少し見える。

 

待っている間、水を訊かれたのでガス入りを頼む。次に、アペリテーヴォを訊かれて注文したところに現れた。

この店は初めてでPiacenzaの郷土料理の店だとのこと。

 

前菜は2種類、プリモは1種類をシェア、セコンドはミラノ風カツレツを2皿に分け、付け合わせをそれぞれ注文。

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ワインは迷っているとお店の人からPiacenza産をすすめられたのでヴィンテージの古い方の赤にする。

 

話に花が咲き、あっという間に時間がすぎ、2階席の最後の客になってしまう。

 

店を出てトラム停留所に行くが出て行ったばかり。

ここで友人と別れ、15分待ってトラム乗車、23時半ホテルに戻った。

 

これにてミラノ2泊の旅が終わり、明日は13年ぶりのヴェローナへ向かう。

 

 

◆泊まる

◎ホテル Hotel Flora(★★★), Via Napo Torriani, 23 Milano

Agodaで予約Single 68.76ユーロ(1泊)現地払い、市税4ユーロ(1泊)。

 

◆食べる

◎お店の名前 Osteria Italiana, Via Napo Torriani, 22 Milano

到着日の夕食で訪問、ホテルの向かい側。ベタな名前だが雰囲気、味もまずまず。

食べたもの 牛肉のカルパッチョ(10ユーロ)、量が多い。イカ墨のリゾット(12ユーロ)、芯が固めで美味しい。

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ワインはプロセッコ1杯(4ユーロ)。

コペルト、水を含めて30ユーロ。

 

◎お店の名前 Salsamenteria di Parma, Via San Pietro all’Orto, 9 Milano

2016年9月に続き2度目の訪問。サラリーマンなどの昼食利用が多いのか、食べ終わったらすぐ出ていく人が目立ち回転がいい。

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食べたもの 生ハムとサラミの盛合せ(9ユーロ)、カボチャのトルテッリ(9.5ユーロ)。

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ワインはランブルスコ180ml2杯(4x2ユーロ)

コペルト、水を含めて29ユーロ

 

◎お店の名前 Ristorante Pietro e Pia, Piazza D.Aspari, 2 Milano

Piacenzaのいわば郷土料理の店らしい。

http://www.pieroepia.com/

食べたもの 前菜は、①アチューゲとバター、これをパンにのせて食べるもの、

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②そら豆のペースト、温野菜添えの2種類(10ユーロx2)。

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プリモは、ゴルゴンゾーラと梨のパスタ(10ユーロ)をシェア。

セコンドは、ミラノ風カツレツ(20ユーロ)、これは最初から二皿に分けてもらい、付け合わせもそれぞれ選ぶ。

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食後のドルチェは、柿のソースの上にマロングラッセを固めたもの(8ユーロ)。

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食前酒としてスプマンテ(5ユーロx2)。

ワインは、GUTTURINO Speriore, Cresta al Sole, 2011(22ユーロ)、Piacenza産とのことだったが、バルベーラ60%、その他40%。香りがあって、また少しおいておくと美味しくなる感じ。

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コペルト、水を含めて2人で95.5ユーロ。

 

◎お店の名前 Vergani, Corso di Porta Romana, 51 Milano

食べたもの パネットーネ1切れとカフェ(2.5ユーロ)

 

 

◆読む

◎羽石宏美 著 『暮らすように旅するイタリア』(メディアファクトリー社)

2001年出版であるが、老舗変化のが生き続けているイタリアでは今でも役に立つ。書店では売っていないのでAmazonで中古本を購入。

Milano(ミラノ)2009/9/12~13

Milano(ミラノ)2009/9/12~13

 

◆行く

ミラノに初めて行ったのは初めてのイタリア旅行のときの最初の2泊だった。そしてその翌年の家族旅行の時、ヴェネツィアで家族と別れてから2泊したことがある。

それ以来ミラノに降り立つことは何回もあったがいつも翌日の移動のために泊るだけだった。

今回の旅は9月5連休を利用するので9泊11日と長いし、翌日はすぐ近くのパヴィア、しかも2泊もするのであわてて移動することもなかろうと久しぶりにミラノを歩きまわることにした。

 

ホテルはいつも中央駅の近く。昨年泊ったGonzagaが部屋の割にはリーズナブルだったのでそこにしたかったが満室でとれず、ネットでいろいろ探して駅北東にあるホテルにした。

 

◆ユベントスvs.ラッツオ戦をTVで見ながら夕食

ホテルはわかりやすく飛行機がマルペンサに着陸してから2時間弱でチェックイン。

とりあえず荷物を部屋におき、フロント氏に教えてもらったピッツェリアへ。

外にも席はあったが中の席に案内される。奥行が結構ありかなりの客がいた。ちょうどユベントスvs.ラッツオ戦の中継中でユベントスのいい場面になると盛り上がる。

 

今回の旅で初めての食事なので定番の《生ハムとメロン》、《ミラノ風リゾット》そしてメインを《カジキマグロのグリル》、ワイン、カフェにする。

さすがにまわりはピッツァを食べている人が圧倒的に多い。魚介類は《海の幸盛合せ》、《エビのグリル》が美味しそうだ。明日の昼にでも、思ったが昼はやっていないとのこと、残念。

 

約1時間半の夕食だったが、この間後半27分にユベントスが1点入れ周りは一層盛り上がった。

 

◆まずドゥオモへ

夕方までのミラノ観光とあって朝食後すぐにスーツケースを預けチェックアウト。10年ぶりの観光だ。まずはメトロでドゥオモへ。屋上に上がるのが目的だ。

Milano ドゥオモ①

 

屋上へは9時から、となっていてほんの少し待てば、と思ったがそこはイタリア。20分遅れるとのこと。列から離れドゥオモ一周。

 

9時15分すぎ登り始める。

それほどきつくはない。約350歩ほどでとりあえず上に出る。それからまた少し登る。

朝、空気が澄んでいて天気もいいのでいい景色だ。

Milano ドゥオモ屋上からの眺め①

Milano ドゥオモ屋上①

てっぺんは割と広々している。周りはゴシック様式の尖塔。まるで尖塔の林に囲まれたようだ。見上げると金色に輝く聖母マリアの尖塔がすぐ上だ。

Milano ドゥオモ屋上の尖塔②

 

◆サン・サティロ教会を探し回る

ドゥオモを下りてからは王宮を抜け、ラルガ通りへ出てしまう。サンタ・マリア・プレッソ・サン・サティロ教会に行くためだが地図を見間違えたためかなり遠回りをしてしまった。トリノ通りに出てもわからず行ったり来たりする。

『歩き方』の写真が後陣であることを気づかず誤解したのだ。実はトリノ通りに出ていた花売り屋台の奥だった。かなり小さな教会だ。中は八角形、中央祭壇の絵は遠近法で奥行きがあるように見える。

Milano サン・サティロ教会ファサード

 

◆アンブロジアーナ絵画館

次はアンブロジアーナ絵画館。11時からのサンタンブロージョ聖堂での演奏会に行きたかったので10時オープンと同時に入りたかったが教会探しで時間がかかったので間に合わず、だ。

 

Milano アンブロジアーナ絵画館入場料は何と15ユーロ、イタリアでは高い(音声ガイドは1ユーロ)。入場料は高いが入ってみると絵とともにフェデリコ卿の住居を見学するという意味があることに気付いた。最近建てられた展示室もある。日本語音声ガイドでは展示室の説明があり詳しい説明は次にしてくれるが、説明している絵がどれなのかわかりにくく室内を動き回ることになってしまった。

 

カラヴァッジョの《果物籠》をじっくりと見る。静物画としてはものすごく精緻だ。枯れかかった葉、腐りかけてきた林檎、ぶどうなどまるで写真のようだ。

第5室は通りすぎてしまいそうに薄暗い。ここにはラファエロの《アテネの学堂》のデッサン(3m×8m)がある。何回も座りなおして観てしまった。

ダヴィンチの展示室は最後の部屋。ここには《楽師の肖像》がある。想像していたより小さな絵だ。

他には弟子が模写した《岩窟の聖母》、《最後の晩餐》もある。

 

最後に出口で詳細なアンケートを求められた。これはイタリアでは初めてのことだった。

 

サンタンブロージョ聖堂へ急ぐが

途中大学のあたりで大回りしたため着いたのは12時半。レンガのファサードと鐘楼が青空に映えて美しい。すでに演奏会は終わっていて日曜のためミサの真っ最中だ。

Milano サンタンブロージョ聖堂①

 

ミラノの守護聖人を祀る最古の聖堂ということで有名だが訪れたのは今回が初めてだ。ビザンチン様式で3廊式。身廊と側廊を分けるアーチはクリーム色とレンガ色で2層になっていてその他は白ですごく明るい感じがする。

ミサだったのでいったんは壁際に座ったが、説教が終わってから一回り。主祭壇には4本の柱に支えられた漆喰浮彫りの祭壇天蓋があり、その下には金細工の施された黄金祭壇がある。主祭壇下には遺骸が安置されているように見えたが本物なのだろうか?

Milano サンタンブロージョ聖堂 ミサ

 

◆サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会

ガイドブックの地図を見ながらポルタ・ティチネーゼ通りをサン・ロレンツォ・マッジョーレ教会へと向かう。

教会の前の広場にはローマ遺跡のような円柱の列。ミラノ最古の教会は八角形の独特な形をしている。中は石造りのままで質素だ。ただ、祭壇天蓋のみ豪華に見えるが金などは施されていないようだ。

 

Milano サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会②Milano サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会内陣

◆ポルタ・ティチネーゼまで行ったり来たり

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会からポルタ・ティチネーゼ通りを下る。日曜とあってこのあたりの店はほとんど休みだ。以前、ミラノのリストランテで隣のテーブルに座ったカップルに教えてもらったおすすめの店を探してみるがわからずじまい。

ポルタ・ティチネーゼのちょっと手前の教会(あとでサンテウストルジョ教会と知る)前の広場に面したリストランテ&ピッツェリアで少し遅めのランチをとる。

Milano サンテ・ウストルジョ教会②

 

◆またまたドゥオモへ

近くにメトロがないのでお腹をこなしながらドゥオモ目指して歩く。

ドゥオモ広場をはさんで向こうに見えたドゥオモは真っ白でまるで雪のようできれいだ。

Milano 午後のドゥオモファサード

ガッレリアにも10年ぶりに行くがリストランテ、カフェやプラダ、ヴィトンなどのブランド・ショップが目につく。

Milano ヴィットリオ・エマヌエーレⅡ世のガッレリア②

本屋に寄ってGamberoRossoのリストランテ評価本を買ってメトロでホテルへ戻る

 

◆パヴィアへ

16時10分中央駅に着き予定通り16時25分のFSに乗って次の目的地パヴィアへ。

 

◆泊る

ホテル Hotel Soperga, via Soperga 24(★★★), via Soperga 24

1泊 Single 84ユーロ、venere.comで予約

◆食べる

  • お店の名前 Bel Paese, viale Brianza n20

食べたもの 前菜 生ハム&メロン、6ユーロ。メロン4切れ(多分半分)、甘くて、また生ハムもしっとりしてめちゃくちゃうまい。量が多いので完食するのが大変。

Milano Bel Paese 生ハムとメロン

プリモ ミラノ風リゾット、4.5ユーロ。ミラノ風というだけあってサフランで香り付け。お米は真っ黄色。バターの味がする。

セコンド カジキマグロのグリル、9.5ユーロ。胴体を厚さ1cm弱に輪切りしたグリル。レモン、オリーブオイル、胡椒で味付け。

Milano Bel Paese カジキマグロのグリル

コペルト(1.5ユーロ)のフォカッチャ(丸半分、4切れ)、水、ハウスワイン500ml、カフェで計27ユーロ。

  • お店の名前 Ristorante Sant’ Eustorgio, Piazza Sant’ Eustorgio

食べたもの 前菜 ムール貝とアサリのワイン蒸し、9.5ユーロ。

Milano Sant'Eustorgio ムール貝とアサリのワイン蒸し

生ハムとブフォーラ・モッツアレラのピッツァ、8ユーロ。

Milano Sant'Eustorgio 生ハムとブフォーラのピッツア

コペルト(2.5ユーロ)、グラスワイン(5ユーロ)で計25ユーロ。

きちんとしたネクタイ姿のカメリエーレがいるだけあってメニューはやや高め。

 

◆買う

買ったもの “ristoranti d’Italia del Gambero Rosso ‘09” 22ユーロ (ガッレリアの本屋で)

Nespressoカプセル(3種類) 10.5ユーロ (リナシェンテのB1売り場で)

2010年カレンダー 6ユーロ (ドゥオモ広場の土産物屋で)