月別アーカイブ: 2020年8月
思い出に残るイタリアでの前菜 《北イタリア編》
前回の『思い出に残るイタリアでの前菜 トスカーナ編』に引き続き、北イタリアで食した前菜を取り上げたい。ここでいう北イタリアは、ボローニャより北、東はトリエステまでの各地にわたっている。
Milano
生ハムとメロン (6ユーロ) Bel Paese 2009年9月
サーモン、マグロ、カジキマグロのタルタル (18ユーロ) Ristorante Limone 2016年9月
牛肉のカルパッチョ (10ユーロ) Osteria Italiano 2017年11月
生ハム、サラミ盛り合わせ (9ユーロ) Salmenteria di Parma 2011年11月
アチューゲ、バター添え (10ユーロ) Ristorante Pietro e Pia 2017年11月
生ハムとモッツァレッラ (14ユーロ) Maio Bar&Bistro 2018年7月
海の幸盛り合わせ (12ユーロ) Trattoria del Pescatore 2019年7月
Bologna
サーモンのマリネ、野菜添え (11ユーロ) Cesari 2007年9月
24ヵ月熟成生ハム (15ユーロ) Cesari 2019年7月
Modena
生ハムとメロン (7ユーロ) Uva d’oro 2007年9月
カンノーリ (15ユーロ) Ristorante FINI 2007年9月
生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ盛り合わせ (12ユーロ) Ristorante da Danilo 2014年11月
クラテッロ、ペコリーノチーズ (10ユーロ) O59 Bistro Emiliano 2019年7月
Parma
クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) Trattoria Salumeria Sorelle Picci 2014年11月
クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) La Forchetta Ristorante 2016年9月
Reggio Emilia
クラテッロ、生ハム、パルミジャーノ (10ユーロ) Ristorante Delle Notarie 2009年9月
Pavia
前菜盛り合わせ Osteria della Madonna 2009年9月
Cremona
パルマ産のクラッチャ (11ユーロ) Locanda del Guasconi 2009年9月
Brescia
ロンバルディア産のサラミ・ミスト Trattoria il Bissone 2009年9月
Barolo
仔牛のカルパッチョ、ツナのソース添え Marchesi di Barolo 2006年9月
Bra
生肉とラード(Carne cruda e lardo) Osteria del BOCCONDIVINO 2006年9月
Torino
仔牛のカルパッチョ (12ユーロ) Ij Brande 2006年9月
Verona
30ヵ月熟成パルマ産生ハム、ピクルス瓶添え (15ユーロ) Antica Bottega del Vino 2017年11月
Padova
海の幸サラダ Zaramella 2008年9月
マグロのカルパッチョ (8ユーロ) Pizzeria Pago Pago 2008年9月
Vicenza
バッカラとポレンタ (8ユーロ) Ristorante agli Schioppi 2008年9月
Treviso
地元産サラミ、ポレンタ添え (8ユーロ) Antico Ristorante Beccherie 2008年9月
Venezia
魚介類盛り合わせ (16ユーロ) Antica trattoria Poste Vecie 2015年11月
Asolo
生ハム、サラミ盛り合わせ、カルチョフィ、ペペローニの酢漬け (8ユーロ) Hostaria Ca’Derton 2015年11月
Trieste
マグロの生ハム (9ユーロ) Ristorante Hostaria alle Bandierette 2008年9月
思い出に残るイタリアでの前菜 《トスカーナ編》
1998年から毎年訪れていたイタリア。
時には年に2回行ったり、ペルージャに短期留学と称して2年連続で短期滞在したり、またローマでも2週間語学留学したりと思い出は尽きないが、今年のコロナウィルス禍で次回行けるのはいつだろうか?
イタリアに限らず、旅の楽しみの一つは食べることにあると思う。ふと思い出したのはリストランテやトラットリアで食べたイタリアならではの料理の数々、とりわけ前菜だ。
あの一皿の内容の濃さ、ボリュームは日本のイタリアンではなかなか味わえない。
今まで食した前菜を思い出してみることにした。なかなか多いので取りあえずフィレンツェを中心とするトスカーナの前菜を取り上げる。
Firenze
トスカーナ風盛り合わせ (7ユーロ) Ristorante Le Colonnie 2010年9月
前菜盛り合わせ (5ユーロ) La Proscitteria 2014年11月
その後何回か再訪しているが2019年7月このメニューはなくなっていた。
野菜のオリーブオイル漬け盛り合わせ (10ユーロ) Ristorante Paoli 2014年11月
クロスティーニ (11ユーロ) Cantinetta Antinori 2015年11月
牛肉のタルタル (グラス4杯付きランチ35ユーロの前菜) Enoteca Pitti Gola e Cantina 2016年9月
スモークサーモンのカルパッチョ Trattoria Acqadotto 2016年9月
生ハム、サラミ、チーズ盛り合わせ (9.5ユーロ) il Santo Bevitore 2016年9月
ブッラータ、生ハム、ルッコラ (14ユーロ) Ristorante Enotca Cafffe` Agricola 2017年5月
トスカーナ風盛り合わせ (10.5ユーロ) Ristorante Ciro&Sons 2017年5月
生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ (9.5ユーロ) Ristorante La Spada 2017年11月
生ハム (7ユーロ) Sostanza 2017年11月
ブッラータ、トマト、大粒のケッパー (9ユーロ) Osteria Cipolla Rossa 2019年7月
カポナータとブラッティーナ (10ユーロ) il Vivandiere 2019年7月
Siena
トスカーナ風前菜盛り合わせ Trattoria Papei 2016年9月
Pienza
トスカーナのサラミ盛り合わせ (10ユーロ) Trattoria Da Florella 2014年11月
Arezzo
米のスターター Buca di San Francesco 2010年8月
トスカーナの伝統的なブルスケッタ(スターター含め8.5ユーロ) Buca di San Francesco 2010年8月
海の幸サラダ(7ユーロ) Ristorante&Pizzeria Il Boccon del Re 2010年8月