思い出に残るイタリアでの前菜 《北イタリア編》


前回の『思い出に残るイタリアでの前菜 トスカーナ編』に引き続き、北イタリアで食した前菜を取り上げたい。ここでいう北イタリアは、ボローニャより北、東はトリエステまでの各地にわたっている。

 

Milano

生ハムとメロン (6ユーロ) Bel Paese 2009年9月

サーモン、マグロ、カジキマグロのタルタル (18ユーロ) Ristorante Limone 2016年9月

牛肉のカルパッチョ (10ユーロ) Osteria Italiano 2017年11月

生ハム、サラミ盛り合わせ (9ユーロ) Salmenteria di Parma 2011年11月

アチューゲ、バター添え (10ユーロ) Ristorante Pietro e Pia 2017年11月

生ハムとモッツァレッラ (14ユーロ) Maio Bar&Bistro 2018年7月

海の幸盛り合わせ (12ユーロ) Trattoria del Pescatore 2019年7月

 

Bologna

サーモンのマリネ、野菜添え (11ユーロ) Cesari 2007年9月

24ヵ月熟成生ハム (15ユーロ) Cesari 2019年7月

 

Modena

生ハムとメロン (7ユーロ) Uva d’oro 2007年9月

カンノーリ (15ユーロ) Ristorante FINI 2007年9月

生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ盛り合わせ (12ユーロ) Ristorante da Danilo 2014年11月

クラテッロ、ペコリーノチーズ (10ユーロ) O59 Bistro Emiliano 2019年7月

 

Parma

クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) Trattoria Salumeria Sorelle Picci 2014年11月

クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) La Forchetta Ristorante 2016年9月

 

Reggio Emilia

クラテッロ、生ハム、パルミジャーノ (10ユーロ) Ristorante Delle Notarie 2009年9月

 

Pavia

前菜盛り合わせ   Osteria della Madonna 2009年9月

 

Cremona

パルマ産のクラッチャ (11ユーロ) Locanda del Guasconi 2009年9月

 

Brescia

 

ロンバルディア産のサラミ・ミスト Trattoria il Bissone 2009年9月

 

Barolo

仔牛のカルパッチョ、ツナのソース添え  Marchesi di Barolo 20069

 

Bra

生肉とラード(Carne cruda e lardo) Osteria del BOCCONDIVINO 2006年9月

 

Torino

仔牛のカルパッチョ (12ユーロ) Ij Brande 2006年9月

 

Verona

30ヵ月熟成パルマ産生ハム、ピクルス瓶添え (15ユーロ) Antica Bottega del Vino 2017年11月

 

Padova

海の幸サラダ  Zaramella 2008年9月

マグロのカルパッチョ (8ユーロ) Pizzeria Pago Pago 2008年9月

 

Vicenza

バッカラとポレンタ (8ユーロ) Ristorante agli Schioppi 2008年9月

 

Treviso

Treviso-Beccherie-サラミのポレンタ添え

地元産サラミ、ポレンタ添え (8ユーロ)  Antico Ristorante Beccherie 2008年9月

 

Venezia

魚介類盛り合わせ (16ユーロ) Antica trattoria Poste Vecie 2015年11月

 

Asolo

 

 

 

生ハム、サラミ盛り合わせ、カルチョフィ、ペペローニの酢漬け (8ユーロ) Hostaria Ca’Derton 2015年11月

 

Trieste

マグロの生ハム (9ユーロ) Ristorante Hostaria alle Bandierette 2008年9月