前回の『思い出に残るイタリアでの前菜 トスカーナ編』に引き続き、北イタリアで食した前菜を取り上げたい。ここでいう北イタリアは、ボローニャより北、東はトリエステまでの各地にわたっている。
Milano
生ハムとメロン (6ユーロ) Bel Paese 2009年9月
サーモン、マグロ、カジキマグロのタルタル (18ユーロ) Ristorante Limone 2016年9月
牛肉のカルパッチョ (10ユーロ) Osteria Italiano 2017年11月
生ハム、サラミ盛り合わせ (9ユーロ) Salmenteria di Parma 2011年11月
アチューゲ、バター添え (10ユーロ) Ristorante Pietro e Pia 2017年11月
生ハムとモッツァレッラ (14ユーロ) Maio Bar&Bistro 2018年7月
海の幸盛り合わせ (12ユーロ) Trattoria del Pescatore 2019年7月
Bologna
サーモンのマリネ、野菜添え (11ユーロ) Cesari 2007年9月
24ヵ月熟成生ハム (15ユーロ) Cesari 2019年7月
Modena
生ハムとメロン (7ユーロ) Uva d’oro 2007年9月
カンノーリ (15ユーロ) Ristorante FINI 2007年9月
生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ盛り合わせ (12ユーロ) Ristorante da Danilo 2014年11月
クラテッロ、ペコリーノチーズ (10ユーロ) O59 Bistro Emiliano 2019年7月
Parma
クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) Trattoria Salumeria Sorelle Picci 2014年11月
クラテッロ・ディ・ジベッロ (15ユーロ) La Forchetta Ristorante 2016年9月
Reggio Emilia
クラテッロ、生ハム、パルミジャーノ (10ユーロ) Ristorante Delle Notarie 2009年9月
Pavia
前菜盛り合わせ Osteria della Madonna 2009年9月
Cremona
パルマ産のクラッチャ (11ユーロ) Locanda del Guasconi 2009年9月
Brescia
ロンバルディア産のサラミ・ミスト Trattoria il Bissone 2009年9月
Barolo
仔牛のカルパッチョ、ツナのソース添え Marchesi di Barolo 2006年9月
Bra
生肉とラード(Carne cruda e lardo) Osteria del BOCCONDIVINO 2006年9月
Torino
仔牛のカルパッチョ (12ユーロ) Ij Brande 2006年9月
Verona
30ヵ月熟成パルマ産生ハム、ピクルス瓶添え (15ユーロ) Antica Bottega del Vino 2017年11月
Padova
海の幸サラダ Zaramella 2008年9月
マグロのカルパッチョ (8ユーロ) Pizzeria Pago Pago 2008年9月
Vicenza
バッカラとポレンタ (8ユーロ) Ristorante agli Schioppi 2008年9月
Treviso
地元産サラミ、ポレンタ添え (8ユーロ) Antico Ristorante Beccherie 2008年9月
Venezia
魚介類盛り合わせ (16ユーロ) Antica trattoria Poste Vecie 2015年11月
Asolo
生ハム、サラミ盛り合わせ、カルチョフィ、ペペローニの酢漬け (8ユーロ) Hostaria Ca’Derton 2015年11月
Trieste
マグロの生ハム (9ユーロ) Ristorante Hostaria alle Bandierette 2008年9月