1998年から毎年訪れていたイタリア。
時には年に2回行ったり、ペルージャに短期留学と称して2年連続で短期滞在したり、またローマでも2週間語学留学したりと思い出は尽きないが、今年のコロナウィルス禍で次回行けるのはいつだろうか?
イタリアに限らず、旅の楽しみの一つは食べることにあると思う。ふと思い出したのはリストランテやトラットリアで食べたイタリアならではの料理の数々、とりわけ前菜だ。
あの一皿の内容の濃さ、ボリュームは日本のイタリアンではなかなか味わえない。
今まで食した前菜を思い出してみることにした。なかなか多いので取りあえずフィレンツェを中心とするトスカーナの前菜を取り上げる。
Firenze
トスカーナ風盛り合わせ (7ユーロ) Ristorante Le Colonnie 2010年9月
前菜盛り合わせ (5ユーロ) La Proscitteria 2014年11月
その後何回か再訪しているが2019年7月このメニューはなくなっていた。
野菜のオリーブオイル漬け盛り合わせ (10ユーロ) Ristorante Paoli 2014年11月
クロスティーニ (11ユーロ) Cantinetta Antinori 2015年11月
牛肉のタルタル (グラス4杯付きランチ35ユーロの前菜) Enoteca Pitti Gola e Cantina 2016年9月
スモークサーモンのカルパッチョ Trattoria Acqadotto 2016年9月
生ハム、サラミ、チーズ盛り合わせ (9.5ユーロ) il Santo Bevitore 2016年9月
ブッラータ、生ハム、ルッコラ (14ユーロ) Ristorante Enotca Cafffe` Agricola 2017年5月
トスカーナ風盛り合わせ (10.5ユーロ) Ristorante Ciro&Sons 2017年5月
生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ (9.5ユーロ) Ristorante La Spada 2017年11月
生ハム (7ユーロ) Sostanza 2017年11月
ブッラータ、トマト、大粒のケッパー (9ユーロ) Osteria Cipolla Rossa 2019年7月
カポナータとブラッティーナ (10ユーロ) il Vivandiere 2019年7月
Siena
トスカーナ風前菜盛り合わせ Trattoria Papei 2016年9月
Pienza
トスカーナのサラミ盛り合わせ (10ユーロ) Trattoria Da Florella 2014年11月
Arezzo
米のスターター Buca di San Francesco 2010年8月
トスカーナの伝統的なブルスケッタ(スターター含め8.5ユーロ) Buca di San Francesco 2010年8月
海の幸サラダ(7ユーロ) Ristorante&Pizzeria Il Boccon del Re 2010年8月