思い出に残るイタリアでの前菜 《トスカーナ編》


1998年から毎年訪れていたイタリア。

時には年に2回行ったり、ペルージャに短期留学と称して2年連続で短期滞在したり、またローマでも2週間語学留学したりと思い出は尽きないが、今年のコロナウィルス禍で次回行けるのはいつだろうか?

 

イタリアに限らず、旅の楽しみの一つは食べることにあると思う。ふと思い出したのはリストランテやトラットリアで食べたイタリアならではの料理の数々、とりわけ前菜だ。

あの一皿の内容の濃さ、ボリュームは日本のイタリアンではなかなか味わえない。

今まで食した前菜を思い出してみることにした。なかなか多いので取りあえずフィレンツェを中心とするトスカーナの前菜を取り上げる。

 

Firenze

トスカーナ風盛り合わせ (7ユーロ) Ristorante Le Colonnie 2010年9月

前菜盛り合わせ (5ユーロ) La Proscitteria 2014年11月

その後何回か再訪しているが2019年7月このメニューはなくなっていた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜のオリーブオイル漬け盛り合わせ (10ユーロ) Ristorante Paoli 2014年11月

クロスティーニ (11ユーロ)  Cantinetta Antinori 2015年11月

牛肉のタルタル (グラス4杯付きランチ35ユーロの前菜) Enoteca Pitti Gola e Cantina 2016年9月

スモークサーモンのカルパッチョ Trattoria Acqadotto 2016年9月

生ハム、サラミ、チーズ盛り合わせ (9.5ユーロ) il Santo Bevitore 20169

ブッラータ、生ハム、ルッコラ (14ユーロ) Ristorante Enotca Cafffe` Agricola 20175

トスカーナ風盛り合わせ (10.5ユーロ) Ristorante Ciro&Sons 2017年5月

生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ (9.5ユーロ) Ristorante La Spada 2017年11月

生ハム (7ユーロ) Sostanza 2017年11月

ブッラータ、トマト、大粒のケッパー (9ユーロ) Osteria Cipolla Rossa 2019年7月

カポナータとブラッティーナ (10ユーロ) il Vivandiere 2019年7月

 

 

Siena

トスカーナ風前菜盛り合わせ  Trattoria Papei 2016年9月

 

Pienza

トスカーナのサラミ盛り合わせ (10ユーロ) Trattoria Da Florella 201411

Arezzo

米のスターター Buca di San Francesco 20108

トスカーナの伝統的なブルスケッタ(スターター含め8.5ユーロ) Buca di San Francesco 20108

海の幸サラダ(7ユーロ) Ristorante&Pizzeria Il Boccon del Re 20108