月別アーカイブ: 2016年11月

ビスコッティ(biscotti salati )

 

◆ビスコッティ(biscotti salati all’olio extra vergine di oliva)

 

これはイタリアから帰ってきた友人のお土産でいただき、美味しかったので2016年秋の旅で初めて買ってきたもの。

ビスコッティといえば、甘いのが普通だが、これは塩気のあるビスコッティで、エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルで練りこまれていて、さらに《トマトとオレガノ》、《ウコンとコリアンダー》、《フェンネル》などの味付けがされている。

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この味付けにはさらに何種類もあるらしい。

ほんのり塩気がありそのうちハーブの風味やオリーブ・オイルの香りがする。

パッケージには、おつまみ、サラダのトッピング、スープに入れる、おやつ、の4種類が書かれているがまさにその通り。

旅行中に探したものの見つからず(Eatalyにもない)あきらめていたが最後にマルペンサ空港の帰国便搭乗口近くの免税店で買うことができた。1袋、3.2ユーロ。

追記:2017年11月フィレンツェのEatalyで発見、棚にあった5袋を買い占めた。

カラスミ(bottarga di muggine)

◆カラスミ(bottarga di muggine)

カラスミは、ぼらの卵。日本で買うと高いが、イタリアでは安い。

おまけにかさばらないし、軽いのでお土産には最適。といっても誰かにプレゼントするわけではなく、自宅でワインやお酒のつまみとして薄くスライスして食べている。

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これは、フィレンツェの中央市場で買ったもので15ユーロ。