『思い出に残るイタリアでの前菜 トスカーナ編』、『北イタリア編』に引き続き、ローマおよび近郊で食した前菜を取り上げる。
Roma
海の幸サラダ(12ユーロ) Al Grappolo D’oro 2010年7月
マグロのカルパッチョ、醤油添え (15ユーロ) Da Claudio il Localino 2015年11月
海の幸前菜盛り合わせ(14ユーロ)Hostaria Da Vicenzo 2017年11月
トスカーナのクロスティーノ(6ユーロ)Ristorante Al Chianti 2018年7月
生ハム、サラミ、ペコリーノチーズ盛り合わせ (11.6ユーロ) Cul de Suc 2018年7月
モッツァレッラ、生ハム、サラミ盛り合わせ (10ユーロ) Ristorante da Checco e Lina 2018年7月
生ハムとモッツァレッラ (10ユーロ) Trattoria Angele Mamma 2018年7月
トマトのブルスケッタ (ランチ定食10ユーロのうちの前菜) Ristorante Pizzeria Bar Terra Mia 2018年7月
スカンピとスズキの生仕立て(14ユーロ)Hostaria Da Vicenzo 2018年7月
Vitervo
生ハム、サラミ盛り合わせ(ランチ定食12ユーロのうちの前菜)Hostaria Passarmi il Sale 2013年10月