『思い出に残るイタリアでの前菜 トスカーナ編』、『北イタリア編』、『ローマ編』に引き続き、ウンブリアを中心とする中部イタリアで食した前菜を取り上げる。
Perugia
キィアーナ地方の仔牛のカルパッチョ(20ユーロ定食の前菜) Wine Bartolo Hostaria 2010年8月
前菜盛り合わせ Trattoria Del Borgo 2010年9月
ブルスケッタ Osteria a Priori 2010年9月
生ハム、サラミ盛り合わせ(2人前) Osteria a Priori 2010年9月
ブラッターにハーブ、ミニトマト (12ユーロ) Ristorante La Rosetta 2017年5月
ムール貝、ボンゴレ、エビのワイン蒸し Locanda del Morlacchi 2018年7月
バッカラのフリット Locanda del Morlacchi 2018年7月
エビのタルタル、フルーツ添え Locanda del Morlacchi 2018年7月
Ancona
魚介類盛り合わせ(28ユーロの郷土料理コースの前菜、3人前) La Moretta 2007年9月
Bevagna
ウンブリアの盛り合わせ(7ユーロ) Ristorante delle Mura 2011年12月
Gubbio
生ハム、サラミ、Gubbio産のチーズ盛り合わせ(9ユーロ) Locandadel Cantiniere 2010年8月
Montefalco
前菜盛り合わせ(8ユーロ) Agriturismo Camino Piccolo 2010年9月
Spello
ブルスケッタ(15ユーロのランチの前菜)Osteria Dolce Forno 2010年9月
Spoleto
チーズのパイ生地巻、黒トリュフとパルミジャーノソース添え(40ユーロの伝統料理コースの前菜) Ristorante Appolinare 2010年8月
Urbino
グアンチャーレのサルビア炒め(ワイン込み38ユーロの郷土料理の前菜) Vecchia Urbino 2007年9月
San Marino
カジキマグロのカルパッチョ(38ユーロの魚コースの前菜) Ristorante L’Arengo 2010年9月