【食文化】
アーリオ オーリオのつくり方 片岡護 集英社文庫 アルポルトのシェフによるエッセイ
イタリアのすっごくおいしい! タカコ・半沢・メロジー 光文社文庫
トマト料理にまつわるストーリーとレシピが沢山。表紙を開けると14種類ものイタリアのトマトが6ページにわたってイラストで紹介されている。
イタリアの老舗料理店 池田匡克 角川oneテーマ21
フィレンツェ在住の著者による歴史ある名店を訪ねオーナー、シェフ、料理を紹介。この中の数店には行ったことがある。
イタリア半島「食」の彷徨 西川治 角川文庫
料理写真家による料理にまつわるエッセイというよりはカラー写真つき料理本
イタリアワイン最高峰201連発 本間チョースケ 講談社
本間チョースケ独断選定第2弾 すべてを飲めればいいのだが
基本 イタリアワイン 林茂 TBSブリタニカ
イタリアワインの辞典みたいなもの。著者はサントリーのミラノ事務所長で仕事柄かイタリアワインやイタリア料理に造詣が深い。
フィレンツェの台所から 渡辺怜子 文春文庫
イタリアが好きの料理研究家。住んでいるフィレンツェを中心とした食文化紀行。レシピあり。