Padova Zaramella


Padova(パドヴァ) 2008/9/26

 

お店の名前 Zaramella,  Largo Europa,10 (Hotel Europa内),Padova

2008年、兄と2人でヴェネトの旅。前泊地は日本から着いたばかりのミラノなので実質初日みたいなものだ。行こうと考えていたリストランテが休みだったのでホテルのフロントに相談したところホテルの中のリストランテZaramella(ミシュラン2本フォーク)を勧められた。

フロントの横から入ってみるとゆったりとテーブルが置かれたエレガントな雰囲気(といってもお客の服装はカジュアル)。

 

◆食べたもの

海が近い町なので前菜からプリモ、セコンドと二人とも魚で攻める。

前菜はマグロのカルパッチョ(茄子とジェノヴェーゼみたいな味のソース)と海の幸サラダ(エビ、シャコ、ムール貝、あさり、小さなイカなど)。この海の幸サラダには、オリーブオイル、胡椒、レモン半分で自分の好みで味付ける。シンプルだけれどめっぽう美味い。それまでの中で最高だった。(前菜2品で20ユーロ)

Padova Zaramella まぐろのカルパッチョ

Padova Zaramella 海の幸サラダ

プリモは何というのだろう。ぎょうざの皮みたいものを重ね、間に何か(イカ墨?)をはさんだもの。上にエビが乗っている(9ユーロ)。これもものすごく美味しい。この店にして良かった!

 

Padova Zaramella プリモ

セコンドは、相棒はガンベローニ(エビ)、自分はアドリア海の白身魚を揚げたものにフンギ・ポルチーニが添えられたものにした(2品で30ユーロ)。

Padova Zaramella ガンベローニ

Padova Zaramella 白身魚フライのポルチーニソース

イタリアでの夕食ではよくあることだが満腹状態。テーブル横にデザートがワゴンで運ばれてきたが手を振ってパスする。食後酒もカフェもパスだ。

Padova Zaramella ワゴンサービスのデザート

 

 

ワイン   頼むのに迷い、ワインリストの赤の中で地ワインを教えてもらう。

Padova Zaramella Colli Euganei

 

Colli Euganei Rosso Riserva 2004, VIGNALE

(メルロ60% カベルネ・ソーヴィニォン40% 19.5ユーロ)

水、コペルトで86.5ユーロ。