Roma AL CHIANTI


 

Roma  AL CHIANTI

Roma(ローマ)2018/7/16, 2018/7/23

 

お店の名前  AL CHIANTI, Via Ancona,17 Roma

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2018年7月のイタリア旅はローマに2週間滞在、Porta Pia近くのホテルに泊まっていた。

その界隈には意外にも多くのリストランテ、トラットリア、ピッツェリアがあり、ここはそんな中の1つで、ローマでありながらトスカーナ料理の店。

落ち着いた感じのいい店だ。

通りがかりに見つけ、良かったので1週間後に再訪。

www.alchianti.com

 

◎1度目

◆食べたもの 前菜としてトスカーナのクロスティーノ(6ユーロ)。ブルスケッタのようなものだが塗っているのは何だろう。レバーのようだが臭みはない。サービスとして小さなコロッケ。

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ランチが遅かったのでプリモはパス。

セコンドは、トスカーナの肉、キアーナ牛のタルタル(18ユーロ)。

これは、かなりの量がある。

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◆ワイン  『プロセッコかスプマンテを』とグラスで頼んだら、トレヴィーゾのプロセッコMALIBRANをボトルで開けてくれた(6ユーロ)。量も多い。

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このあと、赤ワインをグラスで(5ユーロ)。

店内を見ると、黒板にグラスワインが泡、白、赤が数種類書かれていた。

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コペルト、水、カフェを含めて41.5ユーロ。

 

外のテーブルも空いていたが、中の窓際の席にした。これは大正解。

というのは、突然の雷雨で外のテーブルのお客は途中で中に移動していたからだ。

窓際の席でも、窓が開いていたので多少降り込んだほど。

 

◎2度目

窓際のまったく同じ席に座る。

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◆食べたもの 前菜として、サルビアとポテトのフリット(Scartate e fritte、4ユーロ)、自家製の大量のポテトチップ。ちょっと失敗、食べきれない。

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前菜はもう一つ、キアーナ牛のカルパッチョ(10ユーロ)。

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プリモは、カーチョ・エ・ペペのピチ(8ユーロ)。カーチョ・エ・ペペといえばローマ料理のはずだが、トスカーナのピチということで選ぶ。

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前回同様小さなコロッケはサービス。

セコンドはパス。

食後にドルチェとしてジェラートとシャーベット(5ユーロ)。

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◆ワイン  黒板の中から1週間前のプロセッコを見つけ2杯(6ユーロⅹ2)。

 

コペルト、水を含め44.5ユーロ。