Roma AL CHIANTI
Roma(ローマ)2018/7/16, 2018/7/23
お店の名前 AL CHIANTI, Via Ancona,17 Roma
2018年7月のイタリア旅はローマに2週間滞在、Porta Pia近くのホテルに泊まっていた。
その界隈には意外にも多くのリストランテ、トラットリア、ピッツェリアがあり、ここはそんな中の1つで、ローマでありながらトスカーナ料理の店。
落ち着いた感じのいい店だ。
通りがかりに見つけ、良かったので1週間後に再訪。
◎1度目
◆食べたもの 前菜としてトスカーナのクロスティーノ(6ユーロ)。ブルスケッタのようなものだが塗っているのは何だろう。レバーのようだが臭みはない。サービスとして小さなコロッケ。
ランチが遅かったのでプリモはパス。
セコンドは、トスカーナの肉、キアーナ牛のタルタル(18ユーロ)。
これは、かなりの量がある。
◆ワイン 『プロセッコかスプマンテを』とグラスで頼んだら、トレヴィーゾのプロセッコMALIBRANをボトルで開けてくれた(6ユーロ)。量も多い。
このあと、赤ワインをグラスで(5ユーロ)。
店内を見ると、黒板にグラスワインが泡、白、赤が数種類書かれていた。
コペルト、水、カフェを含めて41.5ユーロ。
外のテーブルも空いていたが、中の窓際の席にした。これは大正解。
というのは、突然の雷雨で外のテーブルのお客は途中で中に移動していたからだ。
窓際の席でも、窓が開いていたので多少降り込んだほど。
◎2度目
窓際のまったく同じ席に座る。
◆食べたもの 前菜として、サルビアとポテトのフリット(Scartate e fritte、4ユーロ)、自家製の大量のポテトチップ。ちょっと失敗、食べきれない。
前菜はもう一つ、キアーナ牛のカルパッチョ(10ユーロ)。
プリモは、カーチョ・エ・ペペのピチ(8ユーロ)。カーチョ・エ・ペペといえばローマ料理のはずだが、トスカーナのピチということで選ぶ。
前回同様小さなコロッケはサービス。
セコンドはパス。
食後にドルチェとしてジェラートとシャーベット(5ユーロ)。
◆ワイン 黒板の中から1週間前のプロセッコを見つけ2杯(6ユーロⅹ2)。
コペルト、水を含め44.5ユーロ。