Treviso (トレヴィーゾ) 2008/9/22
兄とのヴェネト&トリエステの旅4日目。
パドヴァからの移動中にヴェネツィアに寄ったりこの町でも歩き疲れたということでホテルすぐ近くのミシュラン・フォーク2本のL’Incontroへ。
お店の名前:L’Incontro, largo Porta Altinia 13 Treviso
ウィンドウ、入口ドアに書かれた店名は超モダン・アート。
中に入るとさすが、黒服、ネクタイ姿の年輩のカメリエーレが寄ってくる。
突然『コンバンワ!』といわれキョトンとしていると今度は中国語で挨拶されたがこっちが日本人だと分かると片言の日本語でずーっとサービスされる。
それもそのはず、この店は何と玉川高島屋に出店していたことがあり彼は東京に住んでいたことがあるという。
英語併記メニューとにらめっこしていると全く同じ日本語メニューを持ってきてくれた。最初のプロセッコが注がれると『カンパイ!』といってサービスされる。
メニューを見て分かったのはこの店は肉料理の店だということ。魚はわずかにスモーク・サーモンがあるのみ。
◆食べたもの
前菜に牛肉のスモークのほかに各自アンティパスト・ミスト(セルフサービス)。
プリモはリゾット。『リゾットは日本語メニューにあるけどイタリア語(英語)メニューにはないが・・・』と訊くと『リゾットはポルチーニ』といって生のポルチーニをカゴで持ってきてみせてくれたので2皿注文。
『それでやめてとおきなさい』となかば強制され、従う。きっと日本人の胃袋を考えてのことだろう。
牛肉のスモーク一皿をシェア、しっかりとした味だ。
ポルチーニのリゾットは乾燥ポルチーニと違って香りに加え食感がいい。
食後に「何か?」と訊かれたのでチーズを頼むと各々にクリーム・チーズぽいチーズに蜂蜜がかかったものが出されそのほかにパルミジャーノが塊(多分500グラムくらい)で出てきた。イタリアでも初めての体験だ。その塊の1/3くらいを2人で食べる。
食後酒のグラッパは冷たく冷えたボトルをそのまま置いていく。パルミジャーノ同様太っ腹だ。好きなだけ飲んでいいということだろうが2杯目は少なめに飲む。あわせるようにプティフール(クッキー)盛合せが出てきてディナー終了。大満足。
ワイン 赤とだけ伝えると、アンティパスト・ミストをとって席に戻ると抜栓したこのボトルがあった。
CASTELLO di RONCADE, PIAVE (cabernet)
グラッパ BONAVENTURA MASCHIO, PRIME UVE, VENDEMMIA 2005
サービス料込み 2人で100ユーロ