Vicenza (ヴィチェンツァ) 2008/9/24
2008年イタリアの旅、最後の目的地はヴィチェンツァ。この町を中心として溢れているアンドレア・パッラーディオの建築物を見るために兄と訪れる。
お店の名前:Antico Ristorante Agli Schioppi, Contra’ Piazza del Castello 26, Vicenza
(http://www.ristoranteaglischioppi.com/)
ミシュラン・ガイドに載っている店の1軒。夕方に何軒か探しまわりこの店に決める。
20時では予約がとれないので21時で予約。
店内は左右に分かれていてその左側、7つのテーブルの中で最も入口に近い席に案内された。
店内の写真をとっていたら正面のディスプレイをバックにシャッターを押してくれた。オーナー夫妻のようだが――最初に予約したときもそうだが――とても良い感じを受けた。
◆食べたもの
前菜は生ハムと酢漬けのラデッキオ、バッカラとポレンタ、いずれも8ユーロ
プリモはバッカラのビゴリー(7.5ユーロ)、ポルチーニのスープ(色はグレー、刻んだポルチーニのほかに何か入っている。うまい!8ユーロ)
セコンドはポルチーニのグリル、ポレンタ、チーズ添え(13ユーロ)をシェア(夕方エノテカでスプマンテを飲んだ時のクロスティーニが重かったため)。一本一本は小さいポルチーニを2、3個に切って焼いている。ポレンタは黄色、チーズはパルミジャーノではないが良く似たハードタイプ。
ワイン Amarone della Valpolicella classico,ACINATICO 2004(375ml,18ユーロ)2本
ヴェネトのアマローネにしたが初めに頼もうとしたものが品切れのようで同じ味だからと別のハーフ・ボトルをすすめられた。結局これを2本飲んだが値段は当初のもの1本分と同じ。
グラッパ1杯(3ユーロ)、ジェラート(4ユーロ)、コペルト(2.5ユーロ×2)、水(3ユーロ)で合計95.5ユーロ