Firenze Enoteca Pitti Gola e Cantina
Firenze(フィレンツェ)2015/11/19, 2016/9/17
お店の名前 Enoteca Pitti Gola e Cantina, Piazza Pitti 16, Firenze
http://pittigolaecantina.com/
この店はワインバー。リストランテでもトラットリアでもオステリアでもないがまた行きたい店。
2015年の旅でAntinoriの店で隣に座ったカナダ人から教えてもらい翌日夕方アペリテーヴォで訪問。
2016年の旅では、フィレンツェ初日に遅めのランチで訪れた。
◆食べたもの
イタリア初めての友人とのふたり旅だったが、何を注文するかが中々決まらず、最後に『エーィ!!』とばかりに注文したのは《グラス4杯つきランチ》。
食事は、前菜、プリモそれぞれ2種類から1つ、最後にドルチェかチーズ。
ワインは、泡、白、各1杯、赤2杯(種類)であわせて35ユーロ。
前菜は、牛肉のタルタル、プリモはイカ墨のリゾットをチョイス。いずれも美味い。
ドルチェはやめて、チーズを選ぶ。ペコリーノとトスカーナ牝牛の乳で作った36ヵ月熟成のパルミジャーノなど。
◆ワイン
4杯つきだから少量ずつだろうと思っていたら普通のグラスで普通の量。しかも、ソムリエが1杯ずつ、そのワインがどこでどのように作られたか、など事細かに説明してくれる。
1杯目 ピエモンテのスプマンテ、ぶどうはシャルドネ。甕を地中に埋めて熟成させたもの。
2杯目 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの白(ピノ・グリージョ)。
色は、黄色とロゼの中間くらいか。ぶどうの汁だけではなく皮も全部入れて熟成させるのでこの色になるのだそうだ。
3杯目 Chianti Classico Riserva テーブルに持ってくる前にグラスを何度も回して空気にふれさせている。
4杯目 最後は何とBrunello di Montalcino。3杯目まで飲んだところで若干の期待はしていたものの(希望的観測)まさかのブルネッロだった。
『フィレンツェに行ったらまた行くぞ~』と思い、ローマ、ミラノからフィレンツェに戻ったこの旅の終盤にも訪問、アペリテーヴォを楽しんだ。