Firenze(フィレンツェ)2016/9/24
お店の名前 Ristorante Parione, Via del Parione 74/76r, Firenze
フィレンツェ滞在中のNさんとの夕食、いいお店だと言われて訪れた。予約していなかったので土曜の夜とあってしばし外の椅子で待つ。
『こんな時、お店からスパークリングのサービスでもあれば・・・』と言っていたらその通りになった。
20分くらい待って2階席の奥へ。中2階のようで天井が低い。
◆食べたもの ブラータと生ハム盛り合わせ(25ユーロ)、
フンギ・ポルチーニのタリアテッレ(24ユーロ)、
仔牛のワイン煮込み(25ユーロ)、
ドルチェはクリームブリュレ(8ユーロ)。いいお店と言われただけあっていずれも美味しい。
ワインはキャンティクラシコ(Chianti Classico, AL LIMITE, 2013 25ユーロ)、2016年の旅、9日目にして初めての赤ワインのフルボトル。
コペルト、水、カフェを含めて2人で120ユーロ。