Parma (パルマ)2016/9/29
お店の名前 La Forchetta Ristorante, Borgo San Biagio 6D, Parma
2016年9月イタリアの旅、後半は一人旅で最終宿泊地に選んだのはパルマ。
その理由は、2年前パルマに移動したことをfacebook上で知ったペルージャつながりの友人からこの店を強く勧められたもののあいにく定休日だったので果たせず今回訪問しようと決めていた。
予約していないので早めに19時半頃店に行く。外のテーブルには誰もいない。中もほとんどいないが、先客がいてお店の人に『1分待って』といわれる。
席はレジ、ワイン棚そばのテーブル。そのうちどんどん混み出してきた。
店を出るころ外のテーブルもいっぱい。
◆食べたもの メニューを見てどのように食べようかじっくり考える。
前菜は、ご当地生ハムの最高級品クラテッロ・ディ・ジベッロ(14ユーロ)、とろけるようで本当に美味しい。
プリモはパス。
セコンドは魚料理を選ぶ。ヒラメの切り身にジュレのようなソースがたっぷり。
ワインはまずプロセッコを1杯、そのあとはランブルスコのハーフボトル。
ドルチェはカメリエーレのすすめ上手により、レモン・シャーベット。カフェでしめる。
コペルト、水を含め49.5ユーロ。
コペルトといえば、パンが美味しかった。中でも黒パンが美味しかった。
この店を教えてくれた友人が『死ぬまでにもう一度行きたい店』といった理由がわかる。