Modena(モデナ)2019/7/18~19


◆行く
モデナは、今回は3年ぶり、5回目。家族からメルカートでBertaniのバルサミコ酢が欲しいとリクエストがあったからだ。1回目はともかく2回目以降はバルサミコ酢の調達が目的だ。もちろん、ゆったりとした町の雰囲気も良い。

前泊地は、スペインバスクのサンセバスティアン。往きと同じようにビルバオ空港から直行便でミラノに戻る。

ほぼ定刻にマルペンサに到着。13時のバスでミラノ中央駅へ向かう。
1時間でミラノ中央駅到着、バスから降りると暑い。避暑地のサンセバスティアンから移動したのでことさら暑さを感じる。

14時台の電車は数本あったが、乗り換えのない14時48分発のRegionaleにする。
最近はもっぱら事前にネット予約しているが、飛行機が遅れる場合も想定し久しぶりに駅の自販機で乗車券購入。

16時45分、モデナ到着。ホテルは近いので5分後にはチェックイン。

◆町歩きとアペリティーヴォ
17時半、メルカート営業時間確認とアペリティーヴォを兼ねて出かける。
夕食は2回訪問したことのある《Danilo》にしようと考えていたが、出がけにレセプションでいくつかリストランテ、トラットリアを教えてもらう。
《Danilo》の前を通ると、夏休み中で残念。

ドゥカーレ宮殿から真っすぐ伸びる通りを進み、右折して大きな通り(via Emillia)に入る。
ほどなく左手に世界遺産のグランデ広場だ。

ここを通りぬけメルカートへ。
もちろん平日のこの時間はクローズしている。
入口に書かれている営業時間を確認してから来た道を戻る。

アペリティーヴォは、ドゥカーレ宮殿近くの元薬局のカフェテリアで。
ここは以前アペリティーヴォをしたことがあり、その翌朝にはカフェを飲んだことがある。

プロセッコが冷えていて美味い。
つまみがどっさり出てきたのと、スイスイと飲んだので2杯目注文。

マグナムボトルの最後だったせいか全部注いでくれた。思わず”Bravo!!”。
心地よいアペリティーヴォを終え、いったんホテルに戻る。

◆夕食はビストロで
20時ちょっと前、想定していた店は休みなので店探しも含め出かける。
レセプションで教えてもらった数軒を現地チェックしたが何となくぴんとこない。
トリップアドバイザーで見たプーリアの店は悪くはないが、モデナでプーリア料理っていうのもな~。
結局、ドゥカーレ宮殿近くで夕方通りがかった小さなビストロに入る。以前はなかったかもしれない。

前菜にクラテッロとトスカーナのペコリーノチーズ。

プリモは『本日のメニュー』からムール貝のリゾット。
セコンドはイカのフリットにしたかったが、アペリティーヴォでつまみを結構食べていたので食べられないと思いパス。

ワインは、近くのテーブルの人が飲んでいた泡のロゼ。2杯目はプリミティーヴォにする。
気取らない小さな店で、料理もワインも美味しかった。

◆メルカート・アルビネッリでミッション完了
朝食後、8時半すぎメルカート・アルビネッリへ出かける。何しろこれが旅のミッションだ。
入口は2ヵ所あり、これまではBertaniの売り場を探しまわった記憶もあるが今回は入った入口のせいか真っすぐ先に見えた。

する必要もないのだが、すすめられてバルサミコ酢テイスティング。
リクエストのあった40年物のほか、乾燥ポルチーニ(傘のみで軸、石づきなし)、カラスミの粉を買う。
『ここで買うのは5回目』など言い、沢山買ったせいか買うつもりで最後に注文したバルサミコ酢クリームをお店の責任者から『あなたへのギフト』と言われ、2本もいただいた。
“Grazie mille!!”
ホテルまでの道のり、結構重い。

◆ボローニャへ向かう
ホテルに戻り、チェックアウト。モデナ滞在は、わずか16時間。

10時05分の電車に乗る。ボローニャまでは近い。
順調に走っていたのに10時半ころ停車、何かあったらしい。2回ほどアナウンスがある。
結局10分ほど遅れてボローニャ到着。

◆泊まる
◎ホテル Hotel Principe(★★★),Corso Vittorio Emanuele, 94, Modena
Hotels.comで予約、Superior Single,返金不可の前払い65ユーロ(7,955円)、市税3ユーロ

◆食べる
◎お店の名前 059 Bistrot Emiliano, Via Antoio Scarpa,4,Modena

食べたもの 前菜はクラテッロとトスカーナのペコリーノチーズ(10ユーロ)。プリモはムール貝のリゾット(10ユーロ)。ムール貝は見当たらず、多分出汁なのだろう。ミニトマトの酸味が美味い。

ワインはグラスで地元の泡ロゼ、Vecchia Modena(5ユーロ)、そのあとにプリミティーヴォ、Vinosia Orus 2018(6ユーロ)。いずれも初めにテイスティングさせてくれた。
水、コペルトを含め35ユーロ。

◆飲む
◎お店の名前 Cafetteria Dorogheria Giusti, Via Farini, 83, Modena
飲んだもの アペリティーヴォとしてプロセッコ(5ユーロx2)

◆買う
◎お店の名前 Ristorazione Bertani(Mercato Albinelli内, Via Luigi Albinelli, 13, Modena)
http://www.mercatoalbinelli.it/
買ったもの 40年物バルサミコ酢数本、

乾燥ポルチーニ100g(傘のみで軸、石づきなし)、カラスミの粉など合計270ユーロ、店長さんからバルサミコ酢クリーム2本プレゼントされる。