Roma Da Claudio Il Localino


Roma (ローマ) 2012/11/20

お店の名前:Da Claudio Il Localino、Via Lazio, 22 Roma

ローマ在住の友人Nさんに連れて行ってもらったローマには少ない魚介類の店。 いい感じの店内だ。メニューのほかに手書きの《本日のおすすめ》が小さなボードに書かれテーブルの側に立てられている。 IMG_0634 20時予約で訪れたときはまだ空いていたがそのうち満席、旅行者らしい人は見当たらない。 この店は是非もう一度訪れたい。   ◆食べたもの お通しとしてアランチーニ。 アンティパストは、PesceSpadaに茄子のカポナータ、スライスアーモンド添えとスモークされたマグロのタルタルの2品をシェア。

IMG_0636 IMG_0635

このタルタルはジャガイモの千切りをおせんべいのように焼いた上に酸味のあるクリームチーズに赤玉ねぎを刻んだもの、卵白を刻んだものをかけていただく。 プリモは飛ばす。

セコンドは、Baccala(干しダラ)にトマトの輪切りソースとカンパチのカッペリ(ケーパー)ソースの2品。 Baccalaは少し塩気が残っていたようだ。カンパチは日本人好みか、美味しい。 ドルチェはシチリアのカンノーロをシェア。

IMG_0638IMG_0637

 

ワイン TRAMIN 2011 Chardonnay (トレンティーノ・アルト・アディジェ産) IMG_0639 カフェ、水を含め2人で91ユーロ。