Taormina (タオルミーナ) 2001/7/21
兄とのシチリアの旅、初日。泊った5つ星のホテルでコンシェルジェに幾つかリストランテを教えてもらう。教えてもらったお勧めのリストランテのうち『FIGARO』にも載っていたAl Duomoに決め予約をお願いした。
昼間うろうろしている時、場所はわかっていた。ドゥオモ広場に面している。建物1階の屋上に折りたたまれた大きなパラソルがあった。それほどのリストランテとも思えなかったのだが・・・。
狭い路地を入りその建物の階段を上がる。中はきちんとしたリストランテ。ところが奥へ案内された席は屋上のパラソルの下。しかし、暗くなっていくとこれが実にいい雰囲気。東京と違って夜になると屋外でも涼しい。おまけにすぐ側には大聖堂。21時ごろだったろうか、2組の新婚カップルがドゥオモの前で記念撮影するところまでワインを飲みながら楽しめた。
お店の名前:Al Duomo vico Ebrei 11, Taormina
◆食べたもの アンティパストはタコのサラダ、カポナータの2品
プリモは海の幸のパスタ、空豆のスープの2品
セコンドは魚介のフリット(ホタルイカ、鰯、小さな赤い魚。オレンジと一緒に食べる)と小えびの何とか(パン粉でふっくらと固めたもの)の2品
デザートはシチリア名物のカッサーダ、カンノーロ(めちゃくちゃ甘い)の2品
水、食後酒、ワイン 2人で20.7万リラ(ワイン込み)
ワイン CURTO Fontanelle Nero D’a vola 100% Vendemmia 1998 (5万リラ)