Ancona (アンコーナ) 2007/9/10
お店の名前 LA MORETTA, Piazza del Prescibito (del Papa) 52
◆食べたもの
メニューを見ると、魚、肉、Terra、Brodettoの4種類のコースがあったが、ここは迷わず郷土料理のBrodettoのコース(28ユーロ)を注文。プリモ、セコンドとデザートしか載っていなかったのでそれだけでは足りないかなと思いアラカルトの前菜からエビの一品を頼むとカメリエーレが何やら言ってくる。『前菜が何たらかんたら・・・』。まず、それが出てきた。なんとエビ一尾、その下に白いタコのカルパッチョ。『一尾だからシェアするのはムズかしいよ』ときっと教えてくれていたのだろうか。
コースの前菜は大きな丸い入れ物(中がいくつかに仕切られている)にツブ貝、ムール貝やら何種類もの魚介類。種類も多いが量もかなりのものだ。
プリモは手長エビのリングイネ。これまた見事なボリューム。ソースに手長エビのエキスが移り美味い。
メインは待望のBrodetto、分かりやすく言えばブイヤベースだ。てっきり、鍋で出てくると予想していたが、大きな横長のお皿にタップリ。エビ、魚が3種類、エキスが出て本当に美味い。
ワインは赤というとそれ以上何も訊かずさすがに地元のRosso Coneroが出てくる。
カフェ、水、コペルト込みで3人で130ユーロ。
あまりにも食べるものが多く、3人で1本のワインを飲みきることができない。
海の幸の美味しさを堪能したアンコーナのチェーナだった。