Ancona LA MORETTA


Ancona  (アンコーナ) 2007/9/10

お店の名前 LA MORETTA, Piazza del Prescibito (del Papa) 52

Ancona LA MORETTA

 

 

◆食べたもの

メニューを見ると、魚、肉、Terra、Brodettoの4種類のコースがあったが、ここは迷わず郷土料理のBrodettoのコース(28ユーロ)を注文。プリモ、セコンドとデザートしか載っていなかったのでそれだけでは足りないかなと思いアラカルトの前菜からエビの一品を頼むとカメリエーレが何やら言ってくる。『前菜が何たらかんたら・・・』。まず、それが出てきた。なんとエビ一尾、その下に白いタコのカルパッチョ。『一尾だからシェアするのはムズかしいよ』ときっと教えてくれていたのだろうか。

Ancona LA MORETTA 前菜のエビ

 

 

コースの前菜は大きな丸い入れ物(中がいくつかに仕切られている)にツブ貝、ムール貝やら何種類もの魚介類。種類も多いが量もかなりのものだ。

Ancona LA MORETTA 前菜盛り合わせ

 

 

プリモは手長エビのリングイネ。これまた見事なボリューム。ソースに手長エビのエキスが移り美味い。

Ancona LA MORETTA 手長エビのリングイネ

 

 

メインは待望のBrodetto、分かりやすく言えばブイヤベースだ。てっきり、鍋で出てくると予想していたが、大きな横長のお皿にタップリ。エビ、魚が3種類、エキスが出て本当に美味い。

Ancona LA MORETTA Brodotto

 

 

ワインは赤というとそれ以上何も訊かずさすがに地元のRosso Coneroが出てくる。

Ancona LA MORETTA Rosso Conero

カフェ、水、コペルト込みで3人で130ユーロ。

あまりにも食べるものが多く、3人で1本のワインを飲みきることができない。

海の幸の美味しさを堪能したアンコーナのチェーナだった。