Barbaresco Antine


Barbaresco (バルバレスコ) 2006/9/11

お店の名前 Antine,via Torino 34/a,Barbaresco

アルバ郊外のアグリツーリズモに泊ったとき『夕食の用意はできない』といわれ、オーナーにクルマでバルバレスコ村のこの店まで送ってもらう。

ワイナリーGAJAのすぐ近くだったような気がする。

我々が着いたことに気づいたのだろう、リストランテの女性が出迎えてくれた、さすがミシュラン一つ星は違う。

 

食べたもの 前日食べ過ぎていたので4品からなるピッコロ・コース(1人35ユーロ、もう1種類は45ユーロ)を選択。

食事に入る前に食前酒をすすめられる。

ついでアミューズ、これはひよこ豆にトリッパのスープ、オリーブオイルの味がいい。

Barbaresco Antine ひよこ豆のスープ

アンティパストはハムのような肉をミルフィーユのように重ねたものとマッシュポテト。これをバジルのソースにつけて味わう。

Barbaresco Antine 前菜

プリモはリゾット、真ん中に卵の黄身。米は芯があるというほどではないがほどよい固さでしっかりしている。

Barbaresco Antine リゾット②

 

 

セコンドは兎の煮込み、ローズマリー、月桂樹の葉がポレンタに添えられている。

Barbaresco Antine 兎の煮込み

Barbaresco Antine バルバレスコ②

食前酒(3ユーロ)、水、エスプレッソ、チップ込み3人で161ユーロ。ミシュラン一つ星でも高くない、むしろ安いといえよう。