Bari (バーリ) 2005/9/16
お店の名前 Osteria al Gambero, Corso Antonio de Tullio, 8
◆食べたもの 前菜なんと9品(南イタリアではよくあること)。
日本人だと分かって生もの盛合せを食べるか訊いてきたこと(もちろん注文した)。生もの盛合せは要するに刺身盛合せだ。カキ(5個)、ウニ(4個)、ムール貝(7個)、そしてイカ。レモンを絞って食べる。しょうゆとわさびが欲しいところだ。
セコンドはスカンピのグリル2人前(大1、中7)。
食後酒(グラッパ、レモンチェッロ)、このとき厚めのクッキーが5個付く。
2人でチップ込み 90ユーロ(勘定書きは手書きで判読不能、計83.14ユーロに端数を加え切り上げていた)
◆ワイン BAROCCO Martina 2004, Locorotonpo (白)