Bologna Cesari


Bologna (ボローニャ) 2007/9/13

お店の名前 Cesari, Via de’ Carbonesi,8

ミシュラン フォーク2本の店 http://www.da-cesari.it/

外見は入口が派手(周りが赤い枠)でモダンだけど、中は素朴でクラッシク。カジュアルというほどではなく気取っているわけでもない。

Bologna Cesari

 

壁にはかなり沢山のワインがある。壁の棚があたかもワインセラーのようだ。ヴィンテージものらしいのは格子の扉のある棚の中だ。まるで去年訪れたマルケージ・ディ・バローロのセラーみたいだ。

Bologna Cesari ワインの棚②

 

オーナーなのか、オーナー夫人なのか優雅なドレスの女性がメニューを持ってきてくれた。メニューの字が花文字で読みにくい。英語も併記されているが決めるまでに時間がかかる。前菜、プリモを各自一品づつ選び、セコンドは私と弟だけ。ワインはサン・ジョベーゼを頼む。

Bologna Cesari TAULETO2001②

 

これではちきれるほどお腹一杯になり、食後にドルチェをすすめられた時一旦は断ったが3人で一皿といわれパンナコッタをシェアする。食前酒のスプマンテ、食後のブルーベリーのグラッパはサービスのようだった。

 

◆食べたもの 前菜 サーモンのマリネ、野菜添え(ズッキーニなど)11ユーロBologna Cesari 前菜 サーモンのマリネ 

ブッファーラ・アッラ・カプレーゼ 10ユーロBologna Cesari 前菜 カプレーゼ

コッパ 7ユーロBologna Cesari 前菜 コッパ

プリモ トルッテローネ 9.5ユーロBologna Cesari トルテローニ

トルッテリーニ・イン・ブロード 2ユーロ?Bologna Cesari トルテッリーニ・イン・ブロード

タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ 9.5ユーロ

 

セコンド フィレ肉のバルサミコソース 16.5ユーロBologna Cesari フィレ肉のバルサミコ・ソース

野菜とチーズのグリル 11ユーロBologna Cesari 野菜とチーズのグリル

 

デザート パンナコッタ 6ユーロ

ワイン Tauleto, SanGiovese 2001,Umbert Cesari  50ユーロ

食前酒(スプマンテ)、食後酒(ブルーベリーのグラッパ)はサービス

Cesari-ブルーベリーのグラッパ

Cesari-ブルーベリーのグラッパ

カフェ、水を含め3人で151.5ユーロ、チップ10ユーロ