Bologna (ボローニャ) 2007/9/13
お店の名前 Cesari, Via de’ Carbonesi,8
ミシュラン フォーク2本の店 http://www.da-cesari.it/
外見は入口が派手(周りが赤い枠)でモダンだけど、中は素朴でクラッシク。カジュアルというほどではなく気取っているわけでもない。
壁にはかなり沢山のワインがある。壁の棚があたかもワインセラーのようだ。ヴィンテージものらしいのは格子の扉のある棚の中だ。まるで去年訪れたマルケージ・ディ・バローロのセラーみたいだ。
オーナーなのか、オーナー夫人なのか優雅なドレスの女性がメニューを持ってきてくれた。メニューの字が花文字で読みにくい。英語も併記されているが決めるまでに時間がかかる。前菜、プリモを各自一品づつ選び、セコンドは私と弟だけ。ワインはサン・ジョベーゼを頼む。
これではちきれるほどお腹一杯になり、食後にドルチェをすすめられた時一旦は断ったが3人で一皿といわれパンナコッタをシェアする。食前酒のスプマンテ、食後のブルーベリーのグラッパはサービスのようだった。
◆食べたもの 前菜 サーモンのマリネ、野菜添え(ズッキーニなど)11ユーロ
タリアテッレ・アッラ・ボロネーゼ 9.5ユーロ
デザート パンナコッタ 6ユーロ
ワイン Tauleto, SanGiovese 2001,Umbert Cesari 50ユーロ
食前酒(スプマンテ)、食後酒(ブルーベリーのグラッパ)はサービス
カフェ、水を含め3人で151.5ユーロ、チップ10ユーロ