Cremona (クレモナ) 2009/9/18~19
お店の名前 Trattoria il Bissone, Via Pecorari, 3, Cremona
ホテルのご主人に教えてもらったお店が満席で入れず戻る途中自力で見つけたトラットリア。
落ち着いた感じの店だ。入ってすぐ左にはカウンターがありうしろにはずらっと飲み物の瓶がならんでいる。部屋の中央にはドルチェなどの置かれたテーブルがあり、その周りを取り囲むように客席がありほとんど空いていたが、奥の部屋に案内された。
こちらもゆったりとしたテーブルの配置で奥には暖炉がある。Trattoriaと名乗っているがRistoranteの雰囲気。
この店で偶然会った若い日本人女性二人は当時ペルージャでの留学生。それがきっかけで翌年ペルージャへ短期留学することとなった思い出のトラットリア。
翌日もランチで再訪、機会があればまた訪れたい店だ。
◆食べたもの 前菜はパルマ産のクラッチャ(culaccia di Parma 11ユーロ)、
プリモは生のフンギ・ポルチーニの生タリアテッレ(Tagliatelle Fresco ai funghi porcini 9ユーロ)、
セコンドは子牛の薄切り肉ツナソースかけ(vitello tonnato 9.5ユーロ)。
ワイン Prosecco Valdobbiadente Jeio Colmai Extra Dry(3.5ユーロ)
Barbera d.o.c. Lorenzo Zanetta, Piemonte (250ml, 2.5ユーロ)
Nobbiolo Colline Novaresi d.o.c.Pratogrande,Pratogrande 05, Lorenzo Zanetta, Piemonte (2.5ユーロ)
コペルト、水、カフェで合計42ユーロ
◆食べたもの(翌日のランチ) 前菜は本日の前菜、ズッキーニ、バジリコ、チーズのタルトでふわふわした食感(4ユーロ)。
プリモはポルチーニのニョッキ(10ユーロ、ニョッキはかぼちゃで作られ長さ5cm x幅1.5cm)。
ドルチェは桃の上にチョコレートやクッキーの乗ったタルト(5ユーロ、桃まるまる1個)、桃の自然の甘さで無茶苦茶甘く大きさも半端でないが完食する。
ワイン Ortugo colti piacentini d.o.c., Vitivincola Luenti, Emiglia(250ml, 2.5ユーロ)、エミリア・ロマーニャ州の発泡性(Frizzante)白ワイン。