Gubbio Ristorante Locanda del Cantiniere


Gubbio (グッビオ) 2010/8/27~28

 

お店の名前 Ristorante Locanda del Cantiniere, Via Dante,30, Gubbio

ペルージャ滞在中に1泊旅行。夜、昼と2回訪問。

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri 小窓の前に花瓶

 

◆食べたもの

夕食 アンティパストに《生ハム・サラミ、Gubbio産チーズの盛り合わせ》、昼が遅くまたちょっと重かったのでプリモを飛ばし、セコンドは《フィレのステーキ、黒トリュフ添え》にした。というのは、ここGubbioはトリュフの産地だからだ。

アンティパストは日本でいうと3人前くらいのボリューム。

 

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri 生ハム・サラミ、Gubbioのチーズ

 

一人で食べているのが途中からいやになるくらいだ。

セコンドは、運ばれてくると黒トリュフのいい香りがぷぅーんと鼻にくる。

フィレ肉の大きさは我が家のハンバーグより一回り小さくてホッとする。

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri フィレ・ステーキ、黒トリュフ添え

スライスされた黒トリュフが肉の上と回りにたっぷりとかかっていてさすが本場だ。

ただちょっと肉汁のジューシーさに欠けるかもしれない。

プリモを飛ばしたのでドルチェがおなかに入りそう。久しぶりに《ティラミス》にした。最後にカフェでしめる。

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri ティラミス

 

 

アンティパスト9ユーロ、セコンド15ユーロ、ドルチェ5ユーロ、飲み物、カフェ、コペルト込みで37ユーロ。

◆2日目ランチ

ウンブリアのストランゴッツイ、とろみのあるクリーム・ソースにはポルチーニ、肉も入っていて、モチっとしてボリュームがある。

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri ウンブリアのストランゴッツイ

 

普通ならこれだけでいい。セコンドは肉のグリル・ミックス(豚、牛、牛の内臓、骨付きラム)、付け合わせはほうれん草でこれはかなりの量。

Gubbio Ristorante Locanda del Cantinieri 肉のグリル

 

食後はカフェに昨夜同様プティフールが2個。これに水1本と500mlのハウス・ワインでしめて18.5ユーロ。